★ ディナー訪問 ★

知人からギョーザが美味しいとオススメされ、たまらず行ってみたお店、「福聚(ふくじゅ)」。

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小伝馬町の駅前にあり、馬喰町や新日本橋からも近いお店は、ザ・大衆中華料理の風貌。

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メニューも、王道の定食的メニューが中心ですが、まずは、なにはともあれ、夜訪問なので・・・

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【缶ビール (300円) / ホルモン味噌漬 (360円)】
ビアーでスタート! 大衆中華っぽく、砂肝の味噌漬をつまみながら、缶ビアーをグイグイ♪

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【ギョーザ (410円)】
そして、さっそく頼んでみたのは、オススメの焼きギョーザ。 大ぶりのギョーザが5個入り!

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自家製のギョーザは、薄めの皮に、柔らかめの餡を、ギュギュッと詰められたものですが・・・

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たしかに、ウマし! 旨味と風味があるムッチリな皮に、やわ餡が一体となった、優しい味♪

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ギョーザでテンションが上がったDEBUは、ならば、スパートをかけるべく、オリナル定食を!

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【ホイコーロー (1000円)】
回鍋肉ことホイコーローは、和食界のサバ味噌煮とも肩を並べる、中華界のごはんのお供!

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ならば、言わずもがなで、白米ですべてを受け止めるべく、定番の日本昔話盛りをセットし・・・

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OTR(=On The Rice)! 生卵もつけちゃうのが、オンザライス・プロフェッショナル流!

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ていねいに自分で卵白を取りのぞき、卵黄部分だけをオンした、特製ホイコーローTKGは、
まずは、とろっと流れ出た卵黄で、肉をしゃぶしゃぶ。 むぅ、これは、白米と相性バツグン!

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ホイコーローに使われている甜麺醤(テンメンジャン)は、中華風・甘味噌とも言われますが、
この甘くてコクのある味噌が、なんとも白米をノンストッピングさせてしまう、魔法の調味料♪

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さいごは、皿に残った甜麺醤を白米に流しこみ、ギョーザで蟹挟みしながら、白米を制覇!

店頭には、ラーメン界では人気製麺所と言われる、浅草開花楼の箱まで置いてあったので、
自家製餃子や一品料理だけでなく、麺モノも気になるところ。 むぅ、大衆中華あなどれぬ!

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