★ ディナー訪問 ★
「うかい亭」で、豪華な鉄板焼きフルコースを食べたのが、15時。 そして、17時半には・・・
なぜか、ラーメン屋へ入っている自分がいました。 そう、DEBU家でしっかり者の嫁さんが、
「もう夕飯の時間じゃない!」と、帰宅途中に言いだし、規則正しい生活リズムを守ることに。
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そんなわけで、やって来たのは青山一丁目で昨年6月にオープンした新店、「麺屋こいけ」。
【特製濃厚つけ麺 大盛 (980円)】
濃厚なつけ麺がウリらしいので、DEBUはお店のルールに規則正しく、特製濃厚つけ麺を。
さらに、DEBUの規則にも正しく、もちろん「大盛」を! (なにげに麺300gあってヘヴィー)
さっそく、どろっとしたスープにつけて、DEBUSONのサイクロン吸引力ですすってみると、、
むぅ、たしかにこれは超濃厚! 豚の背脂に魚介の香りをMIXした、重量感あふれるもの♪
むっちりと弾力のある太麺は、スープにつけてもイイですが、別皿の炙りチャーシューで・・・
RTM(=Rolling The Men)をしながら喰らうのもヨシ! (満来でDEBU奥義として習得)
濃厚なスープとマッチする、お店秘伝のラー油も合わせつつ、今宵も規則正しく、完食!!
【しじみラーメン (780円)】
ちなみに、すぐにお腹が減るわりにヘルシーな嫁さんは、しじみラーメンを頼んでましたが・・・
これは、期待していたよりかは、シジミの旨みと香りが少し欠け、麺のバランスも悪いかな。
(やじ満@築地場内のように、旨みの凝縮した魚介エキスが溶け出ているスープに期待!)
というわけで、「米」から「麺」という炭水化物リレーで、祝ってもらった一日になりました(笑)
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