★ ディナー訪問 ★

東京は今年初めての大雪が降り、電車が止まったり遅れたりして、誰もが家路を急いだ夜。
しかし、DEBUが残業後に向かったのは、家ではなく、パチンコで7万勝った先輩のところ!

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やはりここは、大富豪からシースーを!ということで、わざわざタクシーに乗って、築地へ!
場所は、築地場外の一角。 晴海通り沿いで勝どき橋の手前にある、「すし大(すしだい)」。

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ここは、以前にも、立ち飲み屋で暴飲した2軒目で訪れたように、深夜までやっているお店。

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【ドリンクメニュー】
とりあえず、先輩がお酒を飲めなくても、大富豪であれば気を遣わず、DEBUはビールを!

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【あん肝 白子ポン酢 盛り合わせ (1200円)】
そして、普段はどちらかしか頼めない、リッチおつまみ、あん肝&白子ポン酢も同時手配!

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ビール×あん肝×白子ポン酢というプリン体トリオに、痛風再発しないか心配になりつつも、
人の喜びを体で分かち合うのが、DEBUなりのコミュニケーション! むぅ、トロットロやー♪

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【タマゴ】
とは言え、もう深夜25時なので、ツマミはそこそこに店長おまかせ握り(3675円)を注文!

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【ヒラメ】
アオサ入りのタマゴ焼きを、口直し用にサイドに配置しつつ、まずは白身系のヒラメから。
弾力ある身の食感とともに、ヒラメの甘さが岩塩で引き出され、次への期待が膨らむ一品♪

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【ボタン海老】
煮切り醤油が塗られたボタン海老は、プリプリッとした身から、香りと甘味とプリン体が!

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【ヒラマサ】
夏のヒラマサ、冬のブリと言われる、ちょっと旬違い(?)なヒラマサなどもありましたが・・・

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【赤貝】
コリコリした食感が楽しい、新鮮な赤貝など、この価格帯にしては嬉しいネタが並びます♪

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【キハダマグロのヅケ】
特に今日イチだったのは、このヅケ。 マグロをサクごと漬けたタイプですが、ナイス塩梅!

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【ヒモキュウ巻&ネギトロ巻】
たいてい、他のお店だと巻物は最後に出てきますが、ここは途中で出てくるもの、特徴的。

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【キンメダイ】
好きなネタ、TOP5に入るキンメダイは、ねっとりした口当たりと、とろける脂が、GOOD♪

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【釣りアジ】
アジは、もう少し身のプリプリ感が欲しかったですが、ショウガでサッパリといただきつつ・・・

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【アラ汁】
大雪が舞う極寒の中で冷えた体を、ホットなアラ汁でホッと(オヤジギャグ)癒されながら・・・

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【ウニ】
いよいよ、ラストスパートへ! 根室産のウニは、鼻から抜ける海の香りが、たまらんばい!

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【炙りトロ】
脂ノリノリなトロは表面を炙られ、大根おろしとともにサッパリと。 (DEBU的にはヘルシー)

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【アナゴ】
甘いツメが塗られた、ふわっと柔らかい江戸前アナゴで、お決まりの10貫がフィニッシュ!

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【サワラ】
「店主おまかせコース」では、さいごに、好きなネタを自由にひとつ選んで食べられるので、
ウニかイクラかトロか迷いましたが、ショーケースで美味しそうだった、サワラをチョイス!
ただ、これは冷凍モノだったのか、ちょっと水っぽさだけ気になりましたが、脂は超ノリノリ。

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ちなみに、以前訪問してアップできていなかった写真を、この際まとめて公開しちゃいます!

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【メニュー / タマゴ】
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【ヒラメ(青森) / サワラ(徳島)】
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【ボタン海老(北海道) / キンメダイ(千葉銚子)】
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【ネギトロ巻&鉄火巻 / お吸い物】
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【アオリイカ(和歌山) / 赤貝(愛知三河湾)】
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【漬物 / 釣りアジ(淡路島)】

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【ムラサキウニ(北方領土) / 炙りトロ】
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【アナゴ(江戸前) / 中トロ】
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【真サバ(神奈川) / サンマ(北海道根室)】 *この2品はアラカルトで追加注文。
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安く美味しく、しかも日曜&深夜も営業しているこのお店は、やはり使い勝手の良いお店♪

以前は、「寿司大」でしたが、いつのまにか「すし大」にネーミングをチェンジしていたのは、
経営が違う「寿司大@場内」との、オトナの事情? まぁ、個人的にはどちらも好きなお店。

けっきょく、大富豪の先輩からゴチになりつつ、タクシーで家まで送ってもらったのでした☆

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