★ ランチ訪問 ★
東京駅と直結の八重洲地下街に、昨年9月オープンしたインド料理屋、「エリックサウス」。
その名の通り、西新橋・川崎・岐阜にあるエリックカレーの、南(サウス)インド料理専門店。
なのでメニューは、南インドならではの、ミールス(インドの定食セット)などが食べられます!
【ビリヤニプレート Lサイズ (1250円) +ワダ(100円)】
しかし、DEBU的にはミールスなんぞより、食べるべきものがある! それは、ビリヤニ!
インド風の炊きこみごはんであるビリヤニは、食べる前からスパイスの香りが漂いますが・・・
早速いただいてみると、、、パラパラなバスマティライスから、ふわっと鼻から抜ける香りと、
じわじわくるスパイシーな味付けが、ナイスバランス! 干しブドウも、絶妙なアクセントに♪
チキンは、ちょっと小さめでしたが、大盛りの米でカロリーキープするので、ノープロブレム!
途中からは、つけ添えのカレーと合わせてみると、より辛さと風味を増した、刺激的な味に♪
最後まで飽きないよう、キュウリやトマト入りライタ(塩ヨーグルト)も、なかなかの脇役です。
そうそう、あと特筆すべなのきは、このワダという、インドの揚げパン。 (ドーナツではない)
これがカリッとした揚げあがり、フワッとした口当たりで、今まで食べたワダで、一番ウマし♪
というわけで、Lサイズにしたら意外とボリューミーでしたが、美味しいものはすべて胃袋へ!
常に炊きたてを味わえるカイバルのビリヤニは別格なので、それほど中毒性はないものの、
ランチで本格ビリヤニを食べられるのは、炭水化物DEBUとしては、これは嬉しすぎる発見。
ダバインディアやダクシンなど、強豪ひしめく八重洲は、ますます目とお腹が離せません☆
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