★ ディナー訪問 ★

今年9月にオープンした、シチリア料理のお店、「ROZZO SICILIA (ロッツォ シチリア)」。
渋谷の人気イタリアン、「ドン・チッチョ」出身のシェフが、満を持して独立した、注目店です!

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場所は、白金高輪駅から徒歩5分、四の橋にある、「焼肉ジャンボ」のちょうど目の前あたり。

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【生ビール プレミアムモルツ】
オープン間もないのに満席でしたが、立ち飲みカウンターがある情報をゲットしていたので、
いきなり立ち飲み開始! 泡:液=3:7のビール黄金比率が守られたビアーを、グイグイ♪

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メニューは、オープン直後&シェフ2人ということもあり、ページ1枚のみの限られたメニュー。

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【ひよこ豆のフリット "パネッレ" (600円)】
ならば、DEBUはすべて喰い尽くすのみ!と気合いを入れつつ、まずはお店の名物から!

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イタリア南部にあるシチリア島の都市「パレルモ」の名物という、ひよこ豆のフリット、パネッレ。
ひよこ豆を薄くのばして揚げたものですが、塩気が効いてホクホクなので、ビアーがススム♪

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【マッシュルームとゴルゴンゾーラのリピエーニ (1200円)】
続いては、リピエーニという詰め物料理。 アツアツのマッシュルームを想像していましたが・・・

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じっさいは、少しひんやり冷たいもの。 しかし、しっとりとした口当たりで、これもイイつまみ♪

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【まるごと一個のモッツァレラとトマト (1600円)】
前菜で一番気に入ったのが、コチラ。 なんと、でっかいモッツァレラチーズをまるごと1個!

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モッツァレラの美味しさはもちろん、ソースと絡められた彩り豊かなトマトが、秀逸な味つけで、
まさに、ロッツォシチリア流のカプレーゼとも言えるべき一品。 これは、マストアイテムなり!

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【果実酒 レモン】
美味しいツマミは、じょじょにお酒のピッチにドライブをかけはじめ、暴飲家の野獣たちは・・・

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オサレなお店なのに、自分たちを追い込みます! お店で漬け込んだ自家製の果実酒は、
アルコール度数が20~30度と高めなのに、口当たりがいいので、グイグイいけてしまう!

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【丹波黒鶏レバーとキノコのサラダ (1400円)】
しかし唯一、DEBUとして悲しい点とすれば、このお店は、肉料理を置いていないところ。

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なので、せめて肉っぽいものとして、地鶏レバーを手配! ぎゅっと旨みが詰まったレバーは、
少し固めではあるものの、旨さギッシリ♪ キノコも、鼻を突き抜けていく香りが、ハンパない!

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【トリッパの煮込み (1200円)】
そして、本日特別に提供できるという、トリッパも。 メニューに載っていない、裏メニュー♪
(ちなみにここから席が空いたので、立ち飲みカウンターから移動。 まだまだ喰います!)

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野菜や豆とともに、じっくりトマトソースで煮込まれたトリッパは、これまたフレーバーフル!

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【和牛とグリンピースのラグー フジッリ マルサラ風味 (1500円)】
さぁ、ここから全国DEBUの皆さんお待ちかね、食べずには帰れない、炭水化物コーナー!

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フジッリ(らせん状パスタ)は、芯のある絶妙加減で、コクのあるラグーソースが絡みMAX♪

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【イワシ・ウイキョウ・松の実のスパゲットーニ (1500円)】
シチリア名物であり、シェフの前身「ドンチッチョ」名物でもある、スパゲッチーも欠かせない!

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イワシの旨み、ウイキョウ(フェンネル)の香りをまとった、太麺のパスタは、唸るほど絶品♪

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【果実酒 リンゴ/グレープ】
ナンダカンダで、度数の高い果実酒を、すべて制覇(グレープが一番お気に入り)しつつ・・・

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【グラッパ】
さらに度数が高いグラッパ(40~50度)で、果敢に泥酔! 自分は弱気にタジタジでしたが・・・

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POD育成プロジェクト」中の後輩Yは、めずらしく、気合いを見せるフリ(?)をしていました!

王道ではないものの、シチリアに根差した、良い意味で期待を裏切ってくれる、料理の数々。
しかも、どれも美味しくお酒に合うものばかりなので、酒飲みDEBUなら興奮しちゃいます☆

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