★ ランチ訪問 ★
山中湖が誇る焼肉屋「牛舎」で、ここぞとばかりに肉と白米で昇天した翌日、向かったのは・・・
![RIMG1357](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F6%2Fb658255b-s.jpg)
こちらも山中湖付近にある、甲州名物の"ほうとう"を食べられるお店、「大豊(たいほう)」。
![RIMG1362](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F3%2F737ea5f1-s.jpg)
![RIMG1366](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fd%2F1d92e4cf-s.jpg)
【メニュー1 (クリックで拡大)】
![RIMG1367](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F0%2Fd0e79d9b-s.jpg)
![RIMG1369](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F3%2Fe32601c4-s.jpg)
【メニュー2 (クリックで拡大)】
![RIMG1373](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F9%2F69cff5c6-s.jpg)
【ほうとうメニュー】
山中湖産わかさぎの天ぷらなど、揚げ物メニューに、DEBUは後ろ腹をひかれつつも・・・
![RIMG1381](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F8%2F48cdc7df-s.jpg)
【きのこほうとう (1300円)】
甲州名物のほうとうを、初志貫徹オーダー! まずは、ベーシックに味噌味のキノコほうとう。
![RIMG1384](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F2%2Fd2f0f216-s.jpg)
じつは先に種明かしをしてしまうと、このお店の名物は、塩スープの"塩ほうとう"なのですが、
やっぱり、ほうとうと言えば味噌でしょ!と嫁さんと意見が一致したので、やっぱり味噌から。
![RIMG1387](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F8%2Ff8d17b58-s.jpg)
野菜やナメコなど、具だくさんの味噌スープは、ひとくち飲めば、懐かしさを感じる優しい味♪
そしてそんなスープから顔を出した麺は、まさに手打ち!といった、弾力のあるモチモチ感!
![RIMG1376](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F4%2F845a1e47-s.jpg)
【塩ほうとう (1200円)】
これはなかなかレベル高し!とテンションがあがったところで、お次は名物の塩ほうとうへ。
![RIMG1379](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F0%2F70979036-s.jpg)
けっきょく塩味も食べるんじゃん!と思われた方、そりゃあDEBUなので両方とも食べます!
塩味は、鯛から出汁をとった澄んだスープなので、これがまた、淡い風味が広がる癒し系♪
![RIMG1399](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F4%2Ff4b6a3ea-s.jpg)
塩ほうとうにだけ入っている鶏手羽先は、先に炙られ、香ばしさが引き出されていたりなど、
どちらも丁寧に手作りされた、優しさあふれる味! ただ、塩は最初、薄く感じるかもなので、
空腹時は、味噌から先に食べたほうがいいかも♪ (←両方とも食べる、DEBU的な前提)
![RIMG1372](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fd%2F9d771234-s.jpg)
さらに、DEBUとして、気になってしまったメニューがそこにある! その選ばれし一品は・・・
![RIMG1390](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F9%2Fc9367674-s.jpg)
【富士桜鱒寿司 (1500円)】
お店のイチオシらしい、桜鱒の押し寿司! なんと、桜鱒のスモークまで、お店の自家製!
![RIMG1395](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F3%2F6344e6d7-s.jpg)
そしてこれが、大正解!! 富士山麗の水で育ったという、ほんのりと脂がノった桜鱒は、
サクラチップで燻製されたことで、なめらかな口当たりと、芳醇な香りが、素晴らしいもの!
しかも、桜鱒と米の間に、山椒の粒を挟んでいることで、これがピリッと良いアクセントに♪
![BlogPaint](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F8%2Fe86fb901-s.jpg)
ステキな桜鱒をツマミに、ますます食欲増進したDEBUは、鉄鍋ごとグイッといきつつ・・・
![RIMG1407*.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F9%2F69395c1e-s.jpg)
富士山麗の、自然の恵みを体いっぱいに体感しながら、美味しくごっつぁんしたのでした♪
今回の小旅行は、山中湖付近の散策もしようと思っていましたが、残念ながら、生憎の雨。
なので、けっきょく喰い尽くして帰るという、まさにカロリー摂取しただけの旅になりました(笑)
****************************
* 応援お願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング *
****************************
山中湖が誇る焼肉屋「牛舎」で、ここぞとばかりに肉と白米で昇天した翌日、向かったのは・・・
![RIMG1357](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F6%2Fb658255b-s.jpg)
こちらも山中湖付近にある、甲州名物の"ほうとう"を食べられるお店、「大豊(たいほう)」。
![RIMG1362](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F3%2F737ea5f1-s.jpg)
![RIMG1366](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fd%2F1d92e4cf-s.jpg)
【メニュー1 (クリックで拡大)】
![RIMG1367](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F0%2Fd0e79d9b-s.jpg)
![RIMG1369](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F3%2Fe32601c4-s.jpg)
【メニュー2 (クリックで拡大)】
![RIMG1373](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F9%2F69cff5c6-s.jpg)
【ほうとうメニュー】
山中湖産わかさぎの天ぷらなど、揚げ物メニューに、DEBUは後ろ腹をひかれつつも・・・
![RIMG1381](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F8%2F48cdc7df-s.jpg)
【きのこほうとう (1300円)】
甲州名物のほうとうを、初志貫徹オーダー! まずは、ベーシックに味噌味のキノコほうとう。
![RIMG1384](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F2%2Fd2f0f216-s.jpg)
じつは先に種明かしをしてしまうと、このお店の名物は、塩スープの"塩ほうとう"なのですが、
やっぱり、ほうとうと言えば味噌でしょ!と嫁さんと意見が一致したので、やっぱり味噌から。
![RIMG1387](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F8%2Ff8d17b58-s.jpg)
野菜やナメコなど、具だくさんの味噌スープは、ひとくち飲めば、懐かしさを感じる優しい味♪
そしてそんなスープから顔を出した麺は、まさに手打ち!といった、弾力のあるモチモチ感!
![RIMG1376](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F4%2F845a1e47-s.jpg)
【塩ほうとう (1200円)】
これはなかなかレベル高し!とテンションがあがったところで、お次は名物の塩ほうとうへ。
![RIMG1379](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F0%2F70979036-s.jpg)
けっきょく塩味も食べるんじゃん!と思われた方、そりゃあDEBUなので両方とも食べます!
塩味は、鯛から出汁をとった澄んだスープなので、これがまた、淡い風味が広がる癒し系♪
![RIMG1399](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F4%2Ff4b6a3ea-s.jpg)
塩ほうとうにだけ入っている鶏手羽先は、先に炙られ、香ばしさが引き出されていたりなど、
どちらも丁寧に手作りされた、優しさあふれる味! ただ、塩は最初、薄く感じるかもなので、
空腹時は、味噌から先に食べたほうがいいかも♪ (←両方とも食べる、DEBU的な前提)
![RIMG1372](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fd%2F9d771234-s.jpg)
さらに、DEBUとして、気になってしまったメニューがそこにある! その選ばれし一品は・・・
![RIMG1390](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F9%2Fc9367674-s.jpg)
【富士桜鱒寿司 (1500円)】
お店のイチオシらしい、桜鱒の押し寿司! なんと、桜鱒のスモークまで、お店の自家製!
![RIMG1395](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F3%2F6344e6d7-s.jpg)
そしてこれが、大正解!! 富士山麗の水で育ったという、ほんのりと脂がノった桜鱒は、
サクラチップで燻製されたことで、なめらかな口当たりと、芳醇な香りが、素晴らしいもの!
しかも、桜鱒と米の間に、山椒の粒を挟んでいることで、これがピリッと良いアクセントに♪
![BlogPaint](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F8%2Fe86fb901-s.jpg)
ステキな桜鱒をツマミに、ますます食欲増進したDEBUは、鉄鍋ごとグイッといきつつ・・・
![RIMG1407*.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F9%2F69395c1e-s.jpg)
富士山麗の、自然の恵みを体いっぱいに体感しながら、美味しくごっつぁんしたのでした♪
今回の小旅行は、山中湖付近の散策もしようと思っていましたが、残念ながら、生憎の雨。
なので、けっきょく喰い尽くして帰るという、まさにカロリー摂取しただけの旅になりました(笑)
****************************
* 応援お願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング *
****************************
関連ランキング:寿司 | 山中湖村その他