★ ディナー訪問 ★

金沢ロンリーナイトの続き。 "寿司"⇒"おでん"を制し、これで終わりだろうと思った人は、
まだDEBUの底力を分かっておられぬ! 金沢を喰い尽くすため、3軒目に行ったのは・・・

RIMG0755
金沢の繁華街であり、中心部(香林芳)からも徒歩圏内の片町にある寿司屋、「森しげ」。
夜のネオンがきらめく花街でもありますが、DEBUの興味は、、、花街よりも腹街です!

RIMG0706
【生ビール / お通し(ほうれん草と子持昆布の和え物)】
このお店は、事前調査で気になっていたものの、あいにく当日予約を取れなかったので、
遅い時間に来てみたら、運良くOK。 とりあえず、ビールで再開のゴングを鳴らしつつ・・・

RIMG0709
【カレイ】
おまかせ(8000円ぐらい)で、ガッツリ喰らいます! せっかくの金沢なので散財(^^;

RIMG0712
【中トロ】
プリッとした食感と白身の甘さが立った"カレイ"や、口の中でほどよく溶ける"中トロ"に・・・

RIMG0716
【赤イカ】
塩とスダチで食べる"赤イカ"など、素材の良さはもちろん、大将の"仕事"に関心しながら・・・

RIMG0718
【ノドグロ】
まず唸ってしまったのは、ノドグロ。 とろける身の甘さが、昆布締めで引き出されています♪

RIMG0722
【コハダ】
コハダは、身の柔らかさを残しながら締められたものですが、2枚重ねで、口福を演出。

RIMG0723
【スジコ】
ていねいにほぐされたスジコ(筋子)に、イクラとは違った、熟成された旨味を感じつつ・・・

RIMG0728
【鮪ヅケ】
これはウマイ!と、腹でカシワデ(マンガ将太の寿司より)を叩いてしまったのは、鮪のヅケ。
少し辛めの漬け具合が絶妙で、すりたてのワサビも、辛味よりも清涼感を加えてくれます♪

RIMG0729
【〆サバ】
薄く3枚重ねされた〆サバも、身の柔らかさと甘さを残したもので、口の中でとろけりんこ。

RIMG0732
【ウニ】
痛風の天敵ながら、大好物でもあるウニは、痛風DEBUも言わずもがなで、うなりんこ。

RIMG0737
【カレイの縁側】
サクサクッとした食感と、歯を入れるたびに溢れる脂がたまらない、カレイ縁側に続き・・・

RIMG0740
【甘エビ】
底引き網が解禁になったばかりの北陸のカリスマモデル、エビちゃんにまたもゾッコン!

RIMG0742
【玉子】
白エビと山芋を練り込んだ、しっとりとした玉子(個人的にはふっくらのほうが好み)と・・・

RIMG0745
【アナゴ】
淡泊な身の甘さと、煮詰められたツメの深みが重なり、味の変化が楽しめるアナゴに・・・

RIMG0747
【かんぴょう巻き】
さいごは、シンプルイズベストなかんぴょう巻きで、おまかせコースが以上、フィニッシュ! 

RIMG0750
【ノドグロ (追加)】
味とともに、じゅうぶん満足できるボリュームでしたが、あの感動をふたたびということで・・・

RIMG0753
【鮪ヅケ (追加)】
特に美味しくて感激した、ノドグロと鮪ヅケをアラカルト追加し、言うことなしで、大満足!!

素材の良さを活かしながらも、それを最大限に楽しめるよう、きっちり"仕事"がされた寿司。
江戸前もビックリな仕事をする、オールバックのコワモテ大将に、心を奪われた夜でした☆

(おまかせ8000円ぐらい+ビール1杯+お通し+アラカルト2貫=9800円)

****************************  
 応援お願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング * 
****************************

関連ランキング:寿司 | 野町駅