★ ディナー訪問 ★
金沢ロンリーナイトの続き。 "寿司"⇒"おでん"を制し、これで終わりだろうと思った人は、
まだDEBUの底力を分かっておられぬ! 金沢を喰い尽くすため、3軒目に行ったのは・・・
![RIMG0755](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fe%2F9e658a2d-s.jpg)
金沢の繁華街であり、中心部(香林芳)からも徒歩圏内の片町にある寿司屋、「森しげ」。
夜のネオンがきらめく花街でもありますが、DEBUの興味は、、、花街よりも腹街です!
![RIMG0706](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fb%2F0bca9a06-s.jpg)
【生ビール / お通し(ほうれん草と子持昆布の和え物)】
このお店は、事前調査で気になっていたものの、あいにく当日予約を取れなかったので、
遅い時間に来てみたら、運良くOK。 とりあえず、ビールで再開のゴングを鳴らしつつ・・・
![RIMG0709](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F5%2Fc5854b12-s.jpg)
【カレイ】
おまかせ(8000円ぐらい)で、ガッツリ喰らいます! せっかくの金沢なので散財(^^;
![RIMG0712](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F2%2F72f0f03c-s.jpg)
【中トロ】
プリッとした食感と白身の甘さが立った"カレイ"や、口の中でほどよく溶ける"中トロ"に・・・
![RIMG0716](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F4%2Fd469495e-s.jpg)
【赤イカ】
塩とスダチで食べる"赤イカ"など、素材の良さはもちろん、大将の"仕事"に関心しながら・・・
![RIMG0718](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F7%2F478cea78-s.jpg)
【ノドグロ】
まず唸ってしまったのは、ノドグロ。 とろける身の甘さが、昆布締めで引き出されています♪
![RIMG0722](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F3%2F8392d4a9-s.jpg)
【コハダ】
コハダは、身の柔らかさを残しながら締められたものですが、2枚重ねで、口福を演出。
![RIMG0723](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F1%2Ff130aa65-s.jpg)
【スジコ】
ていねいにほぐされたスジコ(筋子)に、イクラとは違った、熟成された旨味を感じつつ・・・
![RIMG0728](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Fc%2F3c8689b6-s.jpg)
【鮪ヅケ】
これはウマイ!と、腹でカシワデ(マンガ将太の寿司より)を叩いてしまったのは、鮪のヅケ。
少し辛めの漬け具合が絶妙で、すりたてのワサビも、辛味よりも清涼感を加えてくれます♪
![RIMG0729](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F5%2Fd5f7e3cd-s.jpg)
【〆サバ】
薄く3枚重ねされた〆サバも、身の柔らかさと甘さを残したもので、口の中でとろけりんこ。
![RIMG0732](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F4%2Fc4961b80-s.jpg)
【ウニ】
痛風の天敵ながら、大好物でもあるウニは、痛風DEBUも言わずもがなで、うなりんこ。
![RIMG0737](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F0%2Fa0057455-s.jpg)
【カレイの縁側】
サクサクッとした食感と、歯を入れるたびに溢れる脂がたまらない、カレイ縁側に続き・・・
![RIMG0740](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F2%2F327a6828-s.jpg)
【甘エビ】
底引き網が解禁になったばかりの北陸のカリスマモデル、エビちゃんにまたもゾッコン!
![RIMG0742](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Fa%2F8a4217c7-s.jpg)
【玉子】
白エビと山芋を練り込んだ、しっとりとした玉子(個人的にはふっくらのほうが好み)と・・・
![RIMG0745](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F9%2F091c37d4-s.jpg)
【アナゴ】
淡泊な身の甘さと、煮詰められたツメの深みが重なり、味の変化が楽しめるアナゴに・・・
![RIMG0747](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F5%2F4535d876-s.jpg)
【かんぴょう巻き】
さいごは、シンプルイズベストなかんぴょう巻きで、おまかせコースが以上、フィニッシュ!
![RIMG0750](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F4%2F348fe8d7-s.jpg)
【ノドグロ (追加)】
味とともに、じゅうぶん満足できるボリュームでしたが、あの感動をふたたびということで・・・
![RIMG0753](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Ff%2F8f63af01-s.jpg)
【鮪ヅケ (追加)】
特に美味しくて感激した、ノドグロと鮪ヅケをアラカルト追加し、言うことなしで、大満足!!
素材の良さを活かしながらも、それを最大限に楽しめるよう、きっちり"仕事"がされた寿司。
江戸前もビックリな仕事をする、オールバックのコワモテ大将に、心を奪われた夜でした☆
(おまかせ8000円ぐらい+ビール1杯+お通し+アラカルト2貫=9800円)
****************************
* 応援お願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング *
****************************
金沢ロンリーナイトの続き。 "寿司"⇒"おでん"を制し、これで終わりだろうと思った人は、
まだDEBUの底力を分かっておられぬ! 金沢を喰い尽くすため、3軒目に行ったのは・・・
![RIMG0755](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fe%2F9e658a2d-s.jpg)
金沢の繁華街であり、中心部(香林芳)からも徒歩圏内の片町にある寿司屋、「森しげ」。
夜のネオンがきらめく花街でもありますが、DEBUの興味は、、、花街よりも腹街です!
![RIMG0706](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fb%2F0bca9a06-s.jpg)
【生ビール / お通し(ほうれん草と子持昆布の和え物)】
このお店は、事前調査で気になっていたものの、あいにく当日予約を取れなかったので、
遅い時間に来てみたら、運良くOK。 とりあえず、ビールで再開のゴングを鳴らしつつ・・・
![RIMG0709](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F5%2Fc5854b12-s.jpg)
【カレイ】
おまかせ(8000円ぐらい)で、ガッツリ喰らいます! せっかくの金沢なので散財(^^;
![RIMG0712](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F2%2F72f0f03c-s.jpg)
【中トロ】
プリッとした食感と白身の甘さが立った"カレイ"や、口の中でほどよく溶ける"中トロ"に・・・
![RIMG0716](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F4%2Fd469495e-s.jpg)
【赤イカ】
塩とスダチで食べる"赤イカ"など、素材の良さはもちろん、大将の"仕事"に関心しながら・・・
![RIMG0718](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F7%2F478cea78-s.jpg)
【ノドグロ】
まず唸ってしまったのは、ノドグロ。 とろける身の甘さが、昆布締めで引き出されています♪
![RIMG0722](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F3%2F8392d4a9-s.jpg)
【コハダ】
コハダは、身の柔らかさを残しながら締められたものですが、2枚重ねで、口福を演出。
![RIMG0723](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F1%2Ff130aa65-s.jpg)
【スジコ】
ていねいにほぐされたスジコ(筋子)に、イクラとは違った、熟成された旨味を感じつつ・・・
![RIMG0728](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Fc%2F3c8689b6-s.jpg)
【鮪ヅケ】
これはウマイ!と、腹でカシワデ(マンガ将太の寿司より)を叩いてしまったのは、鮪のヅケ。
少し辛めの漬け具合が絶妙で、すりたてのワサビも、辛味よりも清涼感を加えてくれます♪
![RIMG0729](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F5%2Fd5f7e3cd-s.jpg)
【〆サバ】
薄く3枚重ねされた〆サバも、身の柔らかさと甘さを残したもので、口の中でとろけりんこ。
![RIMG0732](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F4%2Fc4961b80-s.jpg)
【ウニ】
痛風の天敵ながら、大好物でもあるウニは、痛風DEBUも言わずもがなで、うなりんこ。
![RIMG0737](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F0%2Fa0057455-s.jpg)
【カレイの縁側】
サクサクッとした食感と、歯を入れるたびに溢れる脂がたまらない、カレイ縁側に続き・・・
![RIMG0740](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F2%2F327a6828-s.jpg)
【甘エビ】
底引き網が解禁になったばかりの北陸のカリスマモデル、エビちゃんにまたもゾッコン!
![RIMG0742](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Fa%2F8a4217c7-s.jpg)
【玉子】
白エビと山芋を練り込んだ、しっとりとした玉子(個人的にはふっくらのほうが好み)と・・・
![RIMG0745](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F9%2F091c37d4-s.jpg)
【アナゴ】
淡泊な身の甘さと、煮詰められたツメの深みが重なり、味の変化が楽しめるアナゴに・・・
![RIMG0747](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F5%2F4535d876-s.jpg)
【かんぴょう巻き】
さいごは、シンプルイズベストなかんぴょう巻きで、おまかせコースが以上、フィニッシュ!
![RIMG0750](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F4%2F348fe8d7-s.jpg)
【ノドグロ (追加)】
味とともに、じゅうぶん満足できるボリュームでしたが、あの感動をふたたびということで・・・
![RIMG0753](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Ff%2F8f63af01-s.jpg)
【鮪ヅケ (追加)】
特に美味しくて感激した、ノドグロと鮪ヅケをアラカルト追加し、言うことなしで、大満足!!
素材の良さを活かしながらも、それを最大限に楽しめるよう、きっちり"仕事"がされた寿司。
江戸前もビックリな仕事をする、オールバックのコワモテ大将に、心を奪われた夜でした☆
(おまかせ8000円ぐらい+ビール1杯+お通し+アラカルト2貫=9800円)
****************************
* 応援お願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング *
****************************