★ ディナー訪問 ★
宮崎の郷土料理と言えば、チキン南蛮、地鶏炭火焼、"デブRTR"の肉巻きおにぎり、など、
いろいろとありますが、意外と知られていないのが、"からめん"と呼ばれる、辛いラーメン。
![RIMG0584](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F6%2Fd6dbe2f9-s.jpg)
そんな宮崎名物"からめん"を、東京で食べられるお店が、こちら築地にある、"○(えん)"。
場所は、勝鬨橋・ニチレイビルの裏あたりにあるので、"やまだや"からの〆にも良いかも。
![RIMG0590](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F4%2F34d5d30d-s.jpg)
![RIMG0595](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F9%2F09f86554-s.jpg)
今回も、もちろん〆ラーメンでの訪問で。 まずは、ポテトサラダや油揚げをつまみつつ・・・
![RIMG0587](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2Ff%2F2fa42e64-s.jpg)
さいごに"からめん"を頼むのが、DEBUルール! 辛さは、25段階から選べますが・・・
![RIMG0602](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fa%2Fea728167-s.jpg)
【からめん 10辛 (800円)】
選んだのは、10辛! え~弱気じゃんと思われた方、、、それは断じて違いますから!笑
![RIMG0604](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F0%2Fa094659f-s.jpg)
だって見てください、この真っ赤なスープ(^^; 普通が3辛なので、そりゃあ一口飲めば、、、
ひょえー!と叫びたくなる激辛っぷり! 唯一、オアシスなのは、溶き卵とひき肉のみです。
(ただ、トウガラシによる単調な味ではなく、ニンニクなども合わさった、コクのあるスープ)
![RIMG0608](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F2%2F82095a38-s.jpg)
そして、特筆すべきは、このコンニャク色をした麺。 冷麺のような弾力感がありますが、
どうやら蕎麦粉を入れている模様。 幸か不幸かスープに絡むので、常に激辛をキープ!
![RIMG0600](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F7%2Ff7cbcabc-s.jpg)
【からめん 3辛 (700円)】
ちなみに、友人が頼んだベーシックな3辛は、、、適度にピリッと辛い、体に優しいもの(笑)
宮崎県に15店舗を構える"桝元(ますもと)"というお店が発祥らしい、この"からめん"は、
東京でもその個性的なキャラを失わずに、刺激的な味を楽しめるのは、嬉しいところ♪
あまりの激辛っぷりで、デブは痩せてしまいましたが、またサウナ感覚で来たいと思います!
****************************
* 応援お願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング *
****************************
宮崎の郷土料理と言えば、チキン南蛮、地鶏炭火焼、"デブRTR"の肉巻きおにぎり、など、
いろいろとありますが、意外と知られていないのが、"からめん"と呼ばれる、辛いラーメン。
![RIMG0584](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F6%2Fd6dbe2f9-s.jpg)
そんな宮崎名物"からめん"を、東京で食べられるお店が、こちら築地にある、"○(えん)"。
場所は、勝鬨橋・ニチレイビルの裏あたりにあるので、"やまだや"からの〆にも良いかも。
![RIMG0590](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F4%2F34d5d30d-s.jpg)
![RIMG0595](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F9%2F09f86554-s.jpg)
今回も、もちろん〆ラーメンでの訪問で。 まずは、ポテトサラダや油揚げをつまみつつ・・・
![RIMG0587](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2Ff%2F2fa42e64-s.jpg)
さいごに"からめん"を頼むのが、DEBUルール! 辛さは、25段階から選べますが・・・
![RIMG0602](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fa%2Fea728167-s.jpg)
【からめん 10辛 (800円)】
選んだのは、10辛! え~弱気じゃんと思われた方、、、それは断じて違いますから!笑
![RIMG0604](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F0%2Fa094659f-s.jpg)
だって見てください、この真っ赤なスープ(^^; 普通が3辛なので、そりゃあ一口飲めば、、、
ひょえー!と叫びたくなる激辛っぷり! 唯一、オアシスなのは、溶き卵とひき肉のみです。
(ただ、トウガラシによる単調な味ではなく、ニンニクなども合わさった、コクのあるスープ)
![RIMG0608](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F2%2F82095a38-s.jpg)
そして、特筆すべきは、このコンニャク色をした麺。 冷麺のような弾力感がありますが、
どうやら蕎麦粉を入れている模様。 幸か不幸かスープに絡むので、常に激辛をキープ!
![RIMG0600](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F7%2Ff7cbcabc-s.jpg)
【からめん 3辛 (700円)】
ちなみに、友人が頼んだベーシックな3辛は、、、適度にピリッと辛い、体に優しいもの(笑)
宮崎県に15店舗を構える"桝元(ますもと)"というお店が発祥らしい、この"からめん"は、
東京でもその個性的なキャラを失わずに、刺激的な味を楽しめるのは、嬉しいところ♪
あまりの激辛っぷりで、デブは痩せてしまいましたが、またサウナ感覚で来たいと思います!
****************************
* 応援お願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング *
****************************