★ ディナー訪問 ★
何を食べても美味しく、しかも"旬"を感じさせてくれる飲み屋、「やまだや@築地」。
その素晴らしさは、"前回の記事"でも書きましたが、行くたびに感激してしまいます♪
地震後、どうなっているか心配になったので、"岸田屋"と連続してうかがってみました!
【お通し+生ビール(525円)】 ※ドリンクメニューは"前回記事"参照
まずは、お通しの"キンピラごぼう"をつまみつつ、生ビールで、疲れた体に潤いを♪
前回も熱弁してしまいましたが、まずもって、ここのビールのクオリティがスバラシイ!
銘柄は一番絞りですが、泡:液=3:7のビール黄金比率も守り、スッキリとした美味しさ♪
【フードメニュー (クリックで拡大)】
メニューは、お決まりの定番に加え、日替わりの海鮮メニューがあるのは嬉しいところ。
【湯引きホタルイカ (840円)】
そんなわけで、まずは、春の到来を感じさせる、旬まっさかりの"ホタルイカ"。
新鮮なホタルイカを軽く湯引きし、赤柚子こしょう(ピリ辛)と醤油で味付けしたものですが・・・
食べた瞬間、「これは、ウマイッ!」と、思わず声を荒げてしまったほどの、秀逸っぷり!
ホタルイカは鮮度が命ですが、よほど新鮮で質がいいのか、とろける内臓の風味が最高!
("かねます"のように、生のまま食べるのもいいですが、身のプリプリ感は湯引いた方が◎)
【カツオのカルパッチョ (897円)】
続いて、こちらも旬に近い時期モノ、初カツオを使った、カルパッチョ。
カツオは、脂はそこまでノっていませんが、引き締まった身の旨みを楽しめる一品♪
しかも、ポン酢と柚子によってカルパッチョされているので、爽やかにペロッといけます。
【やまだやベーコン (997円)】
旬を楽しんだあとは、ここでは欠かすことのできない、定番メニューも、必食!
燻製された自家製ベーコンは、スモーキーな香りで、脂の甘みがグッと引き出されたもの♪
粗引きのコショウをチョンチョンとつけつつ、口に含むと、もうビールが止まらなくなります!
そして特筆すべきは、ベーコンに付いている、キャベツの酢漬け。(別注492円で可能)
酢っぱすぎない、絶妙な酢のバランスながら、クミンの香りが効いた、センスが光るもの♪
【ハーフ&ハーフビール (577円)】
これらのツマミを出されては、もう飲むっきゃないでしょう!ということで、ビールも追加。
【手作り帆立貝クリームコロッケ (2個/420円)】
定番のマストメニュー、クリームコロッケも、もちろんアツアツのうちにいただきながら・・・
【出汁巻き玉子 (735円)】
本日特別に、"島根産・焼き海苔入りスペシャル出汁巻き玉子"が出せるとのことなので・・・
スペシャルという言葉に弱いデブとしては、食い意地を張って、もちろん注文!
たしかに"海苔"が入ることで、磯の香りが広がりますが、それ以上に"玉子"が美味しい!
繋ぎ目を感じさせない、なめらかな舌触りは、料理人の鍛錬されたテクニックあってこそ♪
【土鍋ごはん+味噌汁】
さいごは、日替わりの土鍋ごはんをよそってもらい、味噌汁をつけて、オリジナル定食に!
金目鯛と稚貝の土鍋ごはんは、米粒ひとつひとつに、旨みと香りが凝縮した、癒しの逸品♪
ネギたっぷりな味噌汁とともに、「あぁ、日本人で良かったなぁ。」と心から思える瞬間です☆
どうやら、地震の影響でキャンセルも出てしまっているようですが、こんなステキなお店を
キャンセルするなんて、もったいない!(でも一時期、予約が取れなくなったので複雑。笑)
酒飲みの心を魅了する料理の数々に、またも、"やまだや"から"元気"を与えてもらえました!
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ちなみに、以前行ってアップできてなかった写真を、合わせて載せしちゃいます♪
【外観 / 赤星ラガービール(630円)】
【お通し(鱈子と里芋の煮つけ) / 鮭とイクラのポテトサラダ(945円)】
【白子の昆布焼き(1050円)】
【手作り帆立貝クリームコロッケ(6個/1260円) / やまだやベーコン(997円)】
【特選カキフライ(6個/3780円)】
【モモ唐揚げ(1365円) / 炭火焼盛り合わせ(997円)】
【本日の土鍋ごはん(銀杏とキノコ)+金目鯛の味噌汁】
※基本、メニューは日替わりなので、変更になっている可能性もあります。
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やまだや (和食(その他) / 築地駅、新富町駅、勝どき駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5