★ 長崎旅行3日目 ★

いよいよ長い長い「長崎特集」のフィナーレ! デブお楽しみ、さいごのランチタイムです!

RIMG8339
やって来たのは、佐世保名物のひとつでもある「レモンステーキ」を出すお店、「時代屋」。
レモンステーキでは、この「時代屋」か「門」というお店がツートップらしい、人気のお店です♪

RIMG8340
レモンステーキ以外にも、海軍シチューなど、デブ的に気になるメニューはありますが・・・

RIMG8345
【レモンステーキセット (1100円)】
ここはもちろん名物レモンステーキで! あれ?ちょっと、生かな~と思いきや・・・

RIMG8349
アツアツの鉄板の上で裏返すと、みるみるうちに、食べ頃な色合いに~♪

RIMG8350
うひょー、この溢れ出る肉汁を逃しては、デブ一生の後悔!と言わんばかりなので・・・

RIMG8355
もちろんオンザライスで、肉汁&ソースを、白米で残さずキャッチ! 

醤油ベースのあっさりレモンソースがレモンステーキの特徴ですが、食べてみると、
酸味とコクのあるソースが肉の旨みを引き立てていて、これは白米と相性抜群~♪

RIMG8360
2枚目のステーキには、しっかり2杯目の白米で、ペースを合わせつつ・・・

RIMG8364
さいごは、追加白米を鉄板の上に投入! これは地元の人が愛する食べ方らしいですが、
溢れ出た肉汁を白米に吸わせ、残さず食べるというもの。 さすが、分かってらっしゃる!

RIMG8366
肉汁を吸った白米は、ニンニク風味もあいまって、ガーリックライスのようにガッツリ美味♪

RIMG8351
【左から:ピロさん、はっしー、まりちゃんまみんごちゃんモチコちゃん
この楽しいメンバーでワイワイ美味しいものを食べられるのは、これでおしまいか~と、
少し名残惜しくなってしまいましたが、それだけ皆で最高に楽しく太れたということですね。

RIMG8370
今回、平戸&佐世保のグルメや観光を満喫しましたが、料理の美味しさはもちろんのこと、
アットホームな街並みや、地元の人たちの温かさに触れ、心にグッとくるものがありました!

主催してくれた、平戸観光協会さん&佐世保コンベンション観光協会さんをはじめ、
関係者や参加者の皆さん、ハートフル&ミートフルな旅を、ありがとうございました!!

デブは、長崎でのフォーリンデブ修行を終えて、心身ともにひとまわり大きくなれました☆


※今回の特集全記事や参加者リンクなどは、次の記事でまとめます。

********************
* 応援お願いします!⇒ ( ̄(∞) ̄) ぶほっ *
********************

関連ランキング:洋食 | 三河内駅