★ 上海旅行1日目 ★

ここからは、先日行ってきた「上海旅行」の模様を、イッキにアップしていきます!
中国人も驚くほど喰いまくってきたので、フォーリンデブin上海、しばしお付き合いください♪


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空港に到着し、体脂肪率7%時のパスポート写真が大丈夫か心配しつつも、無事通過!

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機内食も、もちろん白米1粒も残さず完食し、胃袋のコンデションを整えると・・・

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もうそこは、SHANGHAI! 過去にも何度か来た、好きな街のひとつです~♪

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一番の繁華街である南京東路(ナンジントンルー)から小道を入り、物色することしばし、
なんとなく気になった、「小籠館」=ショーロンポーがウリらしきこのお店に入ってみました!

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とりあえず、青島(チンタオ)ビールで、ふとった‥じゃなかった、ほてった体を冷やし・・・

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料理を吟味! ちなみに、何回か上海に来て学んだことですが、↑のメニューのように、
地元用と観光客用を分けている時があるので、しっかり地元用をゲットするのが重要です!

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まずは、シャキシャキで香りが良い「空心菜の炒め物」で、ビールをグイグイいきつつ・・・

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真っ先にショーロンポーへ! 日本円にして10個で360円ぐらいの「蟹粉小籠包」に・・・

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10個で200円ぐらいの「南翔小籠包」。 や、安い、安すぎる~!!

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そして、いくら安くても、味はウマウマ~! 薄皮に包まれた肉汁は、たっぷり&濃厚な味♪

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気さくな店員さんにオススメされた「鶏の辣炒め」は、これでもかっていうぐらい辛いですが・・・

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食べれば食べるほど後が引いてしまい、お酒もグイグイ進む、秀逸なもの!

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これには、デブたまらず、しっかり残り油まで美味しくいただきます♪

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お酒も中華料理と相性が良く、スッキリとした味わいの三得利(サントリー)ビールに・・・

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やはり中華には必須の、老酒(ラオジュウ)。 厳密には違いますが、紹興酒と同じような感じ。

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〆として、これまた辛い「エビの辣炒め」をオーダーしつつ・・・

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中国でも、オンザライス! 殻も柔らかいので、殻ごとバリバリ食べ、白米をむさぼります!

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最初はお客が入っていなかった店内も、気づけば全員地元の方々で、満席状態。
地元に愛されているだけあり、料理も美味しく、デブの第6感に間違いなかった!(笑)

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こんな感じで、いきなり出だしから好調♪ もちろん引き続き、ガツガツいきますっ!

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(お店情報)