※(略語) BBQ=バーベキュー
「日本に新しいBBQ文化を!」を合言葉に活動する団体、「日本BBQ協会」。
自分は、この協会が認定する「BBQ初級インストラクター」の資格所有者ですが、
このたび、協会主催のBBQパーティーがあるとのことで、もちろん参加してきました!
![RIMG1262*.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F5%2Fd5c4a3b3-s.jpg)
場所は、今年4月末にオープンした、豊洲の開放的なカフェ、「Haus(ハウス)」。
このお店のBBQコース(通常メニュー/3675円)を食材に、BBQ大会が始まります!
![RIMG1264*.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2Ff%2F7fa408c5-s.jpg)
の、はずが、開始予定時刻を1時間すぎても、なんのアナウンスもなく、放置プレイ。。。
しょうがいないので、炎天下(テント不足で直射日光直撃)で、ビールを飲むことにしました。
(ちなみに、嫁さんと、いつも予定が空いている柔道部後輩Oを、問答無用で強制連行)
![RIMG1244](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F7%2F077a6b68-s.jpg)
そして待つことしばし、ビールもすでにロング缶4本目に突入した頃、やっと食材が登場。
![RIMG1270*.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Fe%2F8e768890-s.jpg)
「焼いてくださーい」の掛け声とともに、飢えた参加者全員が、イッキにコンロへとむらがります!
![RIMG1273*.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F8%2F68303d95-s.jpg)
最初は各食材の串を1人1本と言われたのに、途中から1人2~3切れに変更になるなど、
もはや全員混乱のカオス状態。 なんだかとりあえず焼いたもん勝ちになっちゃってます(笑)
![RIMG1274](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fb%2Feb23886f-s.jpg)
そんなわけで、なんとかコンロに張りついてキープした「厚切り牛肉」や・・・
![RIMG1276](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Fd%2F8d2fd09c-s.jpg)
BBQ検定の教えでは「野菜は切らずにまるごと焼く」と教わったはずの、カット野菜・・・
![RIMG1278](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2Fe%2Fdeebffc5-s.jpg)
まぁ、感じるところは色々ありましたが、それでも楽しい!と思えるのが、BBQの素晴らしさ♪
![RIMG1294](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F8%2Fd8e36f22-s.jpg)
終盤、BBQ協会の下城会長がおもむろに作り始めたのが、「ビアカンチキン」という料理。
![RIMG1291](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2Fd%2Fbd9c6320-s.jpg)
ま、まさか、会長! 横たわっている鶏のオシリに・・・・
![RIMG1298](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Ff%2F6fc4ebd9-s.jpg)
Oh,NO!! 強引に太い缶をグイグイ挿し込みます!
![RIMG1300](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F4%2Fd408ef0c-s.jpg)
会長は満面の笑みで、2羽の鶏にオイタをしたあと・・・
![RIMG1302](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fa%2Fea18fb16-s.jpg)
特製スパイスを塗りたくってコンロの上に! 表面がザラザラになって、まさに鶏肌。
![RIMG1312](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F0%2F70810b54-s.jpg)
フタをしつつ、じっくり焼き上げると・・・、なんとも美味しそうなチキンの出来上がり~♪
これは、あらかじめ缶の中に、ミックススパイスとともに、ビールを入れておくことで、
熱でビールが蒸発し、内側からも鶏を美味しくするという、会長オリジナルの必殺技です!
![RIMG1315](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fc%2F0c19bf3f-s.jpg)
さいごの「ビアカンチキン」は心が躍りましたが、できれば最初から、お店の有り物ではなく、
BBQ愛好家による、各々の特製レシピが披露される場だったら、なお良かったのに。。。
また、そういう形であれば、参加者同士の会話もはずみ、人と人との交流もできるので、
BBQの素晴らしさを、より体感できて、広めていける場になったのになぁ、とも感じました。
まぁ、今回は今回で楽しかったので、今後の協会活動も、もちろん楽しみにしています!
(↑写真は、自分の特製レシピ?、「冷えたモスコミュール、初夏のニンニクを添えて」)
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* 応援よろしくお願いします! ⇒ ( ̄(∞) ̄) ぶひぃ~ *
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「日本に新しいBBQ文化を!」を合言葉に活動する団体、「日本BBQ協会」。
自分は、この協会が認定する「BBQ初級インストラクター」の資格所有者ですが、
このたび、協会主催のBBQパーティーがあるとのことで、もちろん参加してきました!
![RIMG1262*.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F5%2Fd5c4a3b3-s.jpg)
場所は、今年4月末にオープンした、豊洲の開放的なカフェ、「Haus(ハウス)」。
このお店のBBQコース(通常メニュー/3675円)を食材に、BBQ大会が始まります!
![RIMG1264*.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2Ff%2F7fa408c5-s.jpg)
の、はずが、開始予定時刻を1時間すぎても、なんのアナウンスもなく、放置プレイ。。。
しょうがいないので、炎天下(テント不足で直射日光直撃)で、ビールを飲むことにしました。
(ちなみに、嫁さんと、いつも予定が空いている柔道部後輩Oを、問答無用で強制連行)
![RIMG1244](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F7%2F077a6b68-s.jpg)
そして待つことしばし、ビールもすでにロング缶4本目に突入した頃、やっと食材が登場。
![RIMG1270*.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Fe%2F8e768890-s.jpg)
「焼いてくださーい」の掛け声とともに、飢えた参加者全員が、イッキにコンロへとむらがります!
![RIMG1273*.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F8%2F68303d95-s.jpg)
最初は各食材の串を1人1本と言われたのに、途中から1人2~3切れに変更になるなど、
もはや全員混乱のカオス状態。 なんだかとりあえず焼いたもん勝ちになっちゃってます(笑)
![RIMG1274](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fb%2Feb23886f-s.jpg)
そんなわけで、なんとかコンロに張りついてキープした「厚切り牛肉」や・・・
![RIMG1276](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Fd%2F8d2fd09c-s.jpg)
BBQ検定の教えでは「野菜は切らずにまるごと焼く」と教わったはずの、カット野菜・・・
![RIMG1278](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2Fe%2Fdeebffc5-s.jpg)
まぁ、感じるところは色々ありましたが、それでも楽しい!と思えるのが、BBQの素晴らしさ♪
![RIMG1294](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F8%2Fd8e36f22-s.jpg)
終盤、BBQ協会の下城会長がおもむろに作り始めたのが、「ビアカンチキン」という料理。
![RIMG1291](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2Fd%2Fbd9c6320-s.jpg)
ま、まさか、会長! 横たわっている鶏のオシリに・・・・
![RIMG1298](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Ff%2F6fc4ebd9-s.jpg)
Oh,NO!! 強引に太い缶をグイグイ挿し込みます!
![RIMG1300](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F4%2Fd408ef0c-s.jpg)
会長は満面の笑みで、2羽の鶏にオイタをしたあと・・・
![RIMG1302](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fa%2Fea18fb16-s.jpg)
特製スパイスを塗りたくってコンロの上に! 表面がザラザラになって、まさに鶏肌。
![RIMG1312](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F0%2F70810b54-s.jpg)
フタをしつつ、じっくり焼き上げると・・・、なんとも美味しそうなチキンの出来上がり~♪
これは、あらかじめ缶の中に、ミックススパイスとともに、ビールを入れておくことで、
熱でビールが蒸発し、内側からも鶏を美味しくするという、会長オリジナルの必殺技です!
![RIMG1315](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fc%2F0c19bf3f-s.jpg)
さいごの「ビアカンチキン」は心が躍りましたが、できれば最初から、お店の有り物ではなく、
BBQ愛好家による、各々の特製レシピが披露される場だったら、なお良かったのに。。。
また、そういう形であれば、参加者同士の会話もはずみ、人と人との交流もできるので、
BBQの素晴らしさを、より体感できて、広めていける場になったのになぁ、とも感じました。
まぁ、今回は今回で楽しかったので、今後の協会活動も、もちろん楽しみにしています!
(↑写真は、自分の特製レシピ?、「冷えたモスコミュール、初夏のニンニクを添えて」)
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