2025年 11月

尾山台 海鮮居酒屋 根室食堂

ランチでの訪問です



昨今 テレビにもよく登場している

ご店主

忙しそうです



飲食店の入り口としては

殺風景で、ちょっと味気ない



入ってすぐが厨房と配膳準備の

スペース

玄関入ってすぐ料理している

家主と顔が合い、食器の入る

カートが置いてある家って?!

まずないよなー



ランチは五種

まあまあいいお値段



ごはんは白米の釜炊き

トッピングも色々あり



まだ秋刀魚焼き定食があった

冷凍とのことだが



漁師旗など、賑やかな店内

根室のイメージがわく



秋刀魚焼き定食 ¥1480

今年の秋刀魚は本当に大きいし

ぷくぷく

お刺身三種類がつくのも嬉しい



ごはんのきれいなこと

粘りあり、甘みあり、香り良し

濃いめの昆布との相性もよくて

つい食べすぎる



とりザンギ定食 ¥1380

大きめのカットの鳥唐揚げ

下味がかなりきっちりしていて

これだけで充分

揚げがしっかりしていて

歯触りも良い



とうもろこしのトッピング

➕ ¥150

昆布出汁と、とうもろこしの甘みが

ごはんに染みて美味しい

ポテトサラダが少し付くのも

バランス良し



海鮮が得意なお店だと思っていたが

鳥唐揚げもこのお値段ならすごい


お腹いっぱい

海鮮が食べたい時におすすめの

ランチ

女子会には不向きです!笑