2024年 6月

都立大学の中国料理店

京華菜 清香

中国料理 北京の経歴店なので

美しくて繊細なお料理が持ち味



中でも北京ダックは他では味わえない

絶品



駅から少し歩く、住宅街にひっそりと

お店を構える

ホテル内に多く出店する

老舗チェーン店なのに、なぜこんなところで?




こじんまりとした、瀟洒なしつらえの

店内



月に一度か二度くらいのランチありの日を

予約して訪問



メニューが少し変わっている

基本ワンコース ¥4180 で

追加していくシステムに変更

メインのお料理も追加料金で変更可能



前菜盛り合わせ

まあ、美しいこと

和食の八寸のようだ


冷製コーンポタージュ おこげ、麻辣

ディルのせ

鱧の湯引き

大山鶏のレバー

ホタテと枝豆の翡翠豆腐

合鴨の舌 十三香粉スパイス

磯つぶ貝

ゴーヤと茗荷の甘酢漬け

北海ダコ ネギ

トマトの金木犀シロップ漬け

牛スネ肉の冷製


どれも一手間も二手間もかけたお料理

繊細な味付けで、見た目も美しい



ニラ餃子

ドラゴンフルーツのピンクの皮の

エビとバジル

餃子の皮はもちっと、ツルッと

夏に飲み込みやすい工夫がされている



サマートリッフのフカヒレスープ

フカヒレがちゃんと入っている



北京ダック 追加で ¥1210



マンゴーにシャリシャリのカダイフ入り

これがたまらないおいしさ



松阪ポークの黒酢の酢豚



黒酢のソースも美味しいので、花巻を

追加で

付けて食べると、これまた絶品



チャーハン

貝柱とコーン、卵白

こちらのお料理はどれもあっさり目

コクはあるけど



デザート

杏仁豆腐、パッションフルーツ

マンゴー、ドラゴンフルーツ



アラカルト営業の日がある!

麻婆豆腐とか北京冷やし麺とか

今まで食べたことがないメニューも

あるみたいだから、アラカルトも

うれしいなー