2024年 4月

都立大学のとんかつ 福長

こんなところに飲食店が?

という立地だが、ご近所の人で

賑わう



開店と同時は並ぶので

二回転目を狙うくらいがいいかな



ランチメニューあり

そんなに種類は多くないが

ヒレかつとかつ丼で迷った



カウンター席、テーブル、奥に和室

相席になることも多い

キャベツ用のドレッシングがあった

のを食べ終わって知る

お隣の人たちのところにあって

気づかず



特上ヒレ定食 ¥2300


揚げ方がしっかりしているのが好み

それなのに中の肉はジューシー⭕️



右が特上の岩中豚

左が普通のヒレかつ


食べ比べたが、普通のヒレかつで

充分美味しい

お値段ほどの違いは感じない

わずかにさらに柔らかい程度



こちらがヒレかつ定食 ¥1500


ごはんは大盛り ➕¥100

キャベツのお代わりができるのは

うれしい

別皿に持ってきてくれる



ごはんもまあまあ美味しいし

豚汁が付いてくるのもいい


ただ混雑時は、食べている途中に

食器を下げ出すし、次が待っているから

と会計させられて、出て行くよう

促される

普通のスピードで食べているだけの

お隣の家族連れへのそんな対応を見て

慌てて咀嚼し、なんだか食べた気がせず

もう少しゆったり味わいたかった

そんな時に気が小さい自分に呆れる


美味しいものはじっくり味わいたいよ

残念なお店だった