2024年 4月
都立大学のとんかつ 福長
こんなところに飲食店が?
という立地だが、ご近所の人で
賑わう
開店と同時は並ぶので
二回転目を狙うくらいがいいかな
ランチメニューあり
そんなに種類は多くないが
ヒレかつとかつ丼で迷った
カウンター席、テーブル、奥に和室
相席になることも多い
キャベツ用のドレッシングがあった
のを食べ終わって知る
お隣の人たちのところにあって
気づかず
特上ヒレ定食 ¥2300
揚げ方がしっかりしているのが好み
それなのに中の肉はジューシー⭕️
右が特上の岩中豚
左が普通のヒレかつ
食べ比べたが、普通のヒレかつで
充分美味しい
お値段ほどの違いは感じない
わずかにさらに柔らかい程度
こちらがヒレかつ定食 ¥1500
ごはんは大盛り ➕¥100
キャベツのお代わりができるのは
うれしい
別皿に持ってきてくれる
ごはんもまあまあ美味しいし
豚汁が付いてくるのもいい
ただ混雑時は、食べている途中に
食器を下げ出すし、次が待っているから
と会計させられて、出て行くよう
促される
普通のスピードで食べているだけの
お隣の家族連れへのそんな対応を見て
慌てて咀嚼し、なんだか食べた気がせず
もう少しゆったり味わいたかった
そんな時に気が小さい自分に呆れる
美味しいものはじっくり味わいたいよ
残念なお店だった






