2024年 4月
都立大学の中華
京華菜 清香
中国料理 北京の系列店なので
お味はバッチリ
いや、さらに繊細な味付けで美しい
赤丸がお休み
緑色がランチ営業
今月は一回だけの、大当たりの
ランチに訪問できたのはラッキー
しつらえはシンプルモダン
色合いで中国テイストを表現
シェフの調理姿が見られる
カウンター席があるのが珍しい
メニューはワンコース ¥6600
メインとシメのごはんか麺を
チョイスするスタイル
前菜
これがまあ見事なこと
品数も多いけど、それよりもどれも
凝った作りで繊細な味のオンパレード
春の季節の味も盛りだくさん
お次は点心
揚げ春巻きと水餃子を揚げたような
揚げ肉饅頭のような
何気に添えられた飾り切りも美しい
こちらのお店のスペシャリティ
と勝手に私は思っていて、一押しの
北京ダック
カダイフとマンゴーのコラボが
病みつき
クレープも美味しいし、もちろん
ダックも⭕️
スープはフカヒレ
今日は久しぶりのランチ営業なので
ちょっと頑張りすぎた
会社から怒られるかもしれない!
とシェフがやってしまったこの日に
居合わせた私は宝くじに当たったような
もの
メイン
黒酢の酢豚 花巻添え
松阪ポークですと!
外側カリカリ、中はほろほろの
柔らかい肉質
ソースの黒酢は臨こ山のもの
酸味、甘みのバランスが深い
このソースだけでも必食
ごはんのフカヒレあんかけ炒飯
優しい味わい
こんなにフカヒレ入っているのだから
美味しくないはずがない
和牛バラ肉のつゆそば
五香粉香る?本場風の味付け
デザート
いちごアイスの下にあんこが
隠れている
揚げ米のパフもアクセント
最後にお茶もサーブされて
完璧な中国料理の締めくくり
あー、大満足
予約必須です