奥沢とんかつ屋さん、鉄
11時から開店している
オープンと同時に入店
厨房からじゅわーと油のはねる音
割と長めに揚げている
ほんとに11時に開くかな?
と張り付いて中をのぞいてしまった
カウンター席とテーブル三つ
真ん中ががらんと空いた不思議な
お店作り
これで真ん中にテーブルを置いたら
圧迫感が出るけどね
離れていても声はそれなりに
聞こえる
メニューはそんなに多くない
平日限定ランチはロースカツ定食
夜の営業ではおつまみのような
メニューもある
お肉はナンバリングされた
蔵王のマンガリッツァ豚
平日限定ランチのロースカツ定食に
牡蠣フライ一個追加で注文した
豚汁付き
具材がかなり大きめで、食べ応えあり
大根もしっかり、切り落としのお肉も
トロトロに煮込まれていて美味しい
ごはんは開店と同時だから炊き立て
なのにべちょべちょしていない
粒が立っている、硬めの仕上がりが⭕️
ロースカツ定食 ¥1200
そんなに脂身多くない
その脂身が甘い、肉質がきめ細やかで
柔らかい
端っこのところは肩肉のようで
脂身と少し硬めのお肉が混ざっている
牡蠣フライ ¥800
赤崎の極上の牡蠣使用
一個丸々ではなくて、いくつかを
混ぜて合わせている
食べ応え充分で、濃厚、クリーミー
タルタルソース、レモンも付いて
抜群に良い
ヒレカツ定食 ¥1700
脂身もなく、あっさりしている
柔らかいが、これが極上とかになると
圧倒的な旨みの違いがあるから
そちらを食べてしまうと、少し
物足りない
平日のランチなら、この限定ロースカツ
とエビフライか牡蠣フライを頼むのが
おすすめ!