2023年 12月

自由が丘の名店

唐揚げ とよだ



予約しないと入れないお店だが

1時間という時間制限のあるお席を

当日キープできた

近場のお店だとこれが可能

これからすぐ行くから、空いている?

と銀座のお店には聞けない



基本セットのまずは砂肝

カリカリに揚がっているのが好み

味付けはほんのり塩味

昔より塩分控えめになっていると

個人的には感じる



手羽



骨まで食べられるのが、このお店の

特色

そんなにこんがりでもないのに

しっかりと揚げていて

それでいて、お肉はジューシー



もも

見事な色でしょ

昔より少し小ぶりになったかなぁ?

鶏の品種が変わったようには

感じないが



こちらも良い揚げ具合

香ばしくて、甘みもあって



鶏スープは明らかに昔と異なる

だいぶあっさりした

今は若者であってもそんなに

ギトギトの脂は好まないということかも

私にはとてもありがたい変化だ

塩分控えめ、量も少なめ、脂分も

減らしてさっぱりと。

このお店ではごはんものを食べないので

これだけチキンを食べても罪悪感がない


お値段お一人 だいたい¥3000

プラス ドリンク代

お手頃な価格で他では味わえない

食事の筆頭にくる、教えたくない

お店