2023年 9月

三田のふぐ、はも料理

割烹 山田屋さん

夜のふぐのコースなどはお高くて

なかなか行けないお店だが

ランチはとてもお得



構えも古風な割烹料理屋さん



ランチは11時から

早くから賑わっている



季節によってメニューが色々



カウンター、テーブル席の他に

お座敷もある



お座敷は相席のこともある



千円前後で食べられるメニューが

ほとんど

カツオのたたき、今が旬とかで

それにも惹かれたが

同行者が皆、期間限定品の松茸ごはん

を頼むので同じく松茸ごはんにする



松茸ごはんセット ¥1750

まず小鉢と香の物

今日の小鉢はれんこんの酢マヨネーズ



定食には茶碗蒸し付き

中には具材はないが、美味しい

お出汁で溶いた玉子はそれだけでも

充分



ハモの唐揚げも付いてきた

サクサクで身もほわほわの

揚げたてが三切れも

辛子が添えてあるのも良い

ソース、醤油は卓上にあるので

お好みで



松茸いっぱいの松茸ごはん

そして魚のつみれ汁

大根、にんじんなど野菜もたっぷり

お腹いっぱいになるし、身体の芯から

温まるし、繊維がいっぱい取れるし

栄養満点だし、味は薄味で上品!

もういうことなし

これで二千円もしないで

よろしいのでしょうか?


味良し、コスパ良し、な和食ランチ

見つけましたよー


ただこの立地、慶應大学に用事でも

ないと、なかなか来ない場所なんだよね