2023年 9月
三田のふぐ、はも料理
割烹 山田屋さん
夜のふぐのコースなどはお高くて
なかなか行けないお店だが
ランチはとてもお得
構えも古風な割烹料理屋さん
ランチは11時から
早くから賑わっている
季節によってメニューが色々
カウンター、テーブル席の他に
お座敷もある
お座敷は相席のこともある
千円前後で食べられるメニューが
ほとんど
カツオのたたき、今が旬とかで
それにも惹かれたが
同行者が皆、期間限定品の松茸ごはん
を頼むので同じく松茸ごはんにする
松茸ごはんセット ¥1750
まず小鉢と香の物
今日の小鉢はれんこんの酢マヨネーズ
定食には茶碗蒸し付き
中には具材はないが、美味しい
お出汁で溶いた玉子はそれだけでも
充分
ハモの唐揚げも付いてきた
サクサクで身もほわほわの
揚げたてが三切れも
辛子が添えてあるのも良い
ソース、醤油は卓上にあるので
お好みで
松茸いっぱいの松茸ごはん
そして魚のつみれ汁
大根、にんじんなど野菜もたっぷり
お腹いっぱいになるし、身体の芯から
温まるし、繊維がいっぱい取れるし
栄養満点だし、味は薄味で上品!
もういうことなし
これで二千円もしないで
よろしいのでしょうか?
味良し、コスパ良し、な和食ランチ
見つけましたよー
ただこの立地、慶應大学に用事でも
ないと、なかなか来ない場所なんだよね









