2023年 1月

奥沢の隠れ名店 ますぶち


割烹とか小料理とかでは

言い表せない、旬のものを

お安く美味しく食べさせてくれる

お抱え料理人的なお店

どこかの王様にでもなった気分で

その時期の美味しいものを

食べ尽くすのだ、ここ ますぶちで!



日曜ランチ 12時 一斉スタート

¥3500   + ワンドリンク

現金のみ



日本酒の小グラスを嗜む程度で

出来上がってしまう下戸



どれだって、さして違いがわからない

のに、辛口がいいなぁとか言ってしまう



日本酒好きも満足の品揃え、らしい



今日は連れが少し飲めるから

一合でおちょこ二つ



つき出し

蟹の味噌和え、子持ち昆布


蟹は人にほぐしてもらうのが一番



焼きごま豆腐

この焼きごま豆腐も絶品



お椀

器も素敵なものが多い



真鯛、聖護院大根、早生の筍

いいお出汁

その辺の日本料理屋さんより

よっぽど本格派



甘エビの醤油漬け、鮑、鯖寿司、いくら

湯葉


お正月も明けてまもないので

こんなメニューもうれしい


鮑と湯葉はお連れ様へ回す

アレルギーのことはいつ白状しようか?

こんなに通っているから、言い出し

にくいし、一度申告したら毎回する?

なんか面倒くさいお客だと思われたく

ないし。

悩むなー

お料理の幅が広いし、食材も豊富

だから、トラップも多いのだ



氷見のぶり塩焼き、幽庵大根、

自家製カラスミ



堀川ごぼう、蕗のとう、煮穴子の

天ぷら

カレー塩を添えて



この日のシメは鯛茶漬け

ザーサイの浅漬けと玉子焼き



ごまダレも濃度がちょうどいい



熱々のお魚で取ったお出汁



海苔で巻いて食べるのも良し





最後はお出汁をかけてお茶漬けに

する

お腹いっぱいと言いながら完食


いつまで美味しいものを楽しく

食べられるだろうか

そのために健康を維持しなければ、と

日々できることに取り組むのである