今日は夜の営業時間に訪問
夜は久しぶり
その日の入荷食材によって変わる
メニュー
それが何よりの楽しみ
奥沢の隠れ名店 ますぶち
このお店のファンは、みんな誰にも
教えたくない、と思っていて・・・
世間に知られて遠くからも押し寄せて
きたら?と想像すると、怖くて
身震いしちゃう
フェイスブックでご店主発信の
一押し食材と予約状況と仕込みの様子&
(をかみさんへの❤️がわかるので)
チェックして予約するのが常
でもこのところログインがアカウント
ないとできなくて〜〜
見られない、涙
うなぎの白焼き
うなぎさんでもないのに、蒲焼も
白焼きも絶品なのだ
なぜだ?
今日のお品書き
をかみさんが毎日30分ほどかけて
丁寧に手書き
イラストも絵も上手な多才なをかみさん
その上美人!
隠れ銘酒もあるようだから
呑兵衛さんは店主、をかみさんに
取り入るべき! 笑
濁り酒が飲みたい
ということで、醸し人九平次
うすにごりを一合
つき出し
青大豆とうるい、子持ち昆布
湯葉と雲丹
豆アレルギーなので、子持ち昆布を
つまんでツレへ
湯葉もダメだから、雲丹だけつまんで
これもツレへ
アレルギーが多すぎて、一人では
このお店に来られないのが残念だ
茹でアスパラガス マヨポン酢 ¥700
メニューになかったが、この前の
ランチのシメごはんがネギトロだった
から、それを満席で食べられなかった
のが残念でー!
ダメ元で聞いてみた。
今日はネギトロありませんか?と
なんと、大間の本マグロがちょうど
入荷したところだからと出してくれた
なんというラッキー🤞
この色、補正していないよ
旨みがこれでもか?と、ねっとり感も
あって、海苔と大根のツマ、わさびを
一緒に巻いて食べたら天国に行けた!
(戻って来なくていい、ですと?)
タラ白子焼き ポン酢 ¥900
このお値段でこの量の白子が
どこで出てきます?
北海道ならあるのかも、だけど
とらふぐ唐揚げ ¥1250
四切れあったから、二つずつ
骨までしゃぶった
愛知のうなぎ 白焼き ¥2150
日曜ランチでシメのごはんが
ひつまぶしがでたことがあって
ここのうなぎのおいしさは知っていた
脂のノリが半端ない
わさびがもっとほしいくらい
お酒が飲めるともっと美味しいのだろう
皮のしっかり焼き具合が良い
ほおずきのおいしさ、何コレ!
米沢牛みすじ塩焼き ¥1650
このボリュームで米沢牛がこのお値段よ
びっくりだわ
三、四人でたべられる分量
赤身肉が好物なので、少し脂っぽいが
普通はこのくらいがいいのだろうね
毛蟹雑炊 ¥1100
うわー、このお出汁、滋味深い
あったまるわー
ぶっかけそば ¥900?
大根おろし、海苔、大根のツマ、ネギ
胡麻、天かす、わさび
まあシメにこれ以上ぴったりなもの
ありますかね
二人でこれだけたっぷり食べて
一万円ちょっと
なんというコスパの良さ
銀座なら三倍だよ、とか言いながら
自由が丘までふらふら散歩する幸せな
時間をどうか神様私から奪わないで
ください
ご店主とをかみさん、まだお若いけど
身体に気をつけて、いつまでも私たちを
楽しませてくださいねー














