す
2020年 10月
上高地帝国ホテルに2連泊のツアー
一日目到着後五千尺ホテルでケーキを
食べ、日没までに帝国ホテルに帰着
部屋に入って・・・の第二弾
部屋の写真を撮ったら着替えて
マントルピースの火入れ式を見に行く
オルゴール、スイス リュージュ社のもの
曲はエリーゼのために
いい雰囲気を醸し出している
マントルピースと赤い屋根
このスペースは現在コロナ対策のため
バーにもなっている
ラウンジ兼バー
この直火を見ながら、スコッチウヰスキー
も素敵な時間、飲めたらね
おつまみはピーナッツ
それもアレルギーで食べられないじやん!
薪に火をつけていく。
毎日の仕事でも毎回すんなりといくわけ
でもないらしく、わずかな緊張が伝わる
スタッフさんが水を与えて回る
そうしないと乾燥で木が割れてしまう
いまだに育てているのだ
大人の時間が漂う。年だけ食って
中身が伴わない我が身には、長時間は無理
オリジナルカクテルも作ってくれる
こんなに由緒正しいお品書きがつくのだ
ピートでスモークしたピーナッツ
なんのこった?!
この後は夕食へ
続く