Tomozo のフェイクスイーツブログ

Tomozo のフェイクスイーツブログ

クレイパティシエール平野智美のブログです。フェイクスイーツの作家・講師活動や日々の出来事を綴ります。

ご訪問ありがとうございます。

クレイパティシエール平野智美のブログです。
制作や展示、ワークショップなどの活動と日々の出来事を
綴っていきます。

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:


各種依頼、お問い合わせなどは
メールフォームよりお気軽にどうぞ。

       
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆;
NEW よみうりカルチャー錦糸町にて開講中・途中受講受付中ビックリマーク



フェイクスイーツの失敗しないアイディア30~Ⅱ~




 詳細は画像をクリック

*****************************************************************************************************

NEW 池袋コミニティ・カレッジにて【お申込受付中】
2018年5月開講予定ビックリマーク



フェイクスイーツの失敗しないアイディア30~Ⅲ~


 詳細は画像をクリック












こんばんは。クレイパティシエール平野智美です。

早いもので明日から10月ですね。

 

今日は先日お知らせしたサンイデーワーク10月「グラススイーツ」の

ポイントをご紹介します音譜

今回は粘土以外の素材を使うことで、

初めての方でも簡単!そして超時短!が魅力のレシピです^^

私のイチオシはブルーベリー。敢えてブルームの加工をしなくても

この仕上がりキラキラこの質感が大好きです。

ブルーベリーっていくらあってもいいパーツですよね(≡^∇^≡)

 

まだお席がある回もござますので、気になっている方はお早めにどうぞ。

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

今日は今回お伝えするポイントのご紹介ですピンクマカロン

 

脇役になりがちなスグリとブルーベリー

 

今回はこの2つを粘土を使わず一気に仕上げます!!

 

 

 

ポイント①

 

 

 

 

スグリは「すけるくん」という粘土を使用するのが一般的…ですが!

 

この「すけるくん」、透けるまでに“こね方、着色にコツが必要”“時間がかかる”“割れる”

…などなどなかなか手間のかかる...

もちろん、きれいに透けるととても感動しますラブ

 

 

キラキラきらきらツヤツヤ感キラキラを簡単に出す方法をお伝えします!

 

 

 

ポイント②
 

 

 

ブルーベリーに使う粘土も開封したら一気に使わないといけないですよねあせる

そしてブルームをつけるのがちょっと難しい…ガーン

 

質感を大切に仕上げていきます。

 

 

ポイント③

 

ジュレになる部分はたまたま海外で見つけたものですが、

日本でも手に入ることがわかりましたので「ちょっと実験~音符

なんと着色いらず、配合を変えるといろいろな硬さに調整できるので楽しいですラブ

 

 

ご興味のある方はぜひご参加くださいニコニコ

 

 

 

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+

 

平野智美監修『グラススイーツ』

 

 

公認講師として、平野先生のデザインをアレンジ、技法を応用したレシピでの開催となります。
(平野先生のブログ→★★★)

 

 

■会期:2018年10月7日(日)・24日(水)

■時間:<7日(日)>

            【1】午前10時45分~午後12時45分

      【2】午後2時45分~午後4時45分

      <24日(水)>

                  午前10時45分~午後12時45分

■会場:7階(南B9)=趣味の店 サンイデー・100 IDEES内教室スペース

■受講料:会員・一般/4,000円+税

■持ち物:なし

■講師:cana(クレイパティシエール)

https://ameblo.jp/regalo-cana/

 

■副講師:たんじ りょうこ(クレイパティシエール)

https://ameblo.jp/little-s-f/

 

■定員:各回8名さま

■お申込み、お問い合わせ:サンイデーカウンター/03(5949)2607<直通電話>

 

意外な素材を使って、スグリたっぷりのグラススイーツを作りましょう。

様々な素材がフルーツ、ソース、ジャムと、おいしそうに変化していく工程をお楽しみください。

きれいな層を作る方法もお伝えします。

*作品サイズ 8cmx高さ約12cm

 

 

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+

 

 

ピンクマカロンお問い合わせ&お申込み方法ピンクマカロン

 

【サンイデーメンバーの方】

9月10日(月)10時よりTELまたはご来店にて受付開始です。

 

*サンイデーメンバーの方は先行予約が可能です♪

(クラブオンカードをお持ちの方は無料で加入できますので、詳しくはサンイデーカウンターまでお問い合わせくださいませ。)

 

【一般の方】

9月15日(土)10時よりTELまたはご来店にて受付開始です。

 

TELでのお申込み

03-5949-2607(手芸用品売場直通)

*回線が1本のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。

 ご了承ください。

 

ご来店でのお申込み

東京都渡島区南池袋1-28-1 西武池袋本店7階

1000IDEES サンイデーショップ(手芸売場)南B9レジにて

 

★お申込みの流れや注意事項など、詳細は公式HPにてご確認いただけますようお願いいたします。

 

公式HPはこちらからご覧ください

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1265148.html?cateid=128

 

 

 

皆さまのご予約お待ちしておりますラブラブ

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

 

ベル平野智美の定期講座&単発ワークショップ

 

 西武池袋本店サンイデー

 

★10/7(土)・24(水)開催予定

平野智美監修 「グラススイーツ」

講師:クレイパティシエールcana

 

 

リボンお申込受付中「フェイクスイーツの失敗しないアイディア30〜Ⅲ〜」

よみうりカルチャー錦糸町

https://www.ync.ne.jp/kinshicho/kouza/201810-12030023.htm


 

 

ベルツイッター・インスタグラム始めました♪

 お気軽にフォロー下さい^^

 

  

 

 

ベルランキングに参加しています♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ

#フェイクスイーツ#クレイパティシエール

 

 


テーマ:

こんばんは。

クレイパティシエール平野智美です。

 

池袋コミニティ・カレッジで開講中の定期講座

「失敗しないアイディア30Ⅲ」も早いもので5回目となりました。

今回は作業も大詰め!ということで

阿部美砂先生に副講師に入っていただきました。

 

ブログも阿部先生のレポをシェアさせていただきますニコニコ

こちらの“フェイクフードの表現”をテーマにした

「フェイクスイーツの失敗しないアイディア30Ⅲ」は

10月よりよみうりカルチャーでも開講予定です。

アイディア・秘密・技が詰まった楽しいレシピ♪

ご興味のある方は→★★★

をご覧下さい♪

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

こんにちは。

m * macaronの阿部美砂です。

 

店頭に並ぶお洋服もすっかり秋イチョウ。。

ニットやグレンチェックなどが気になる季節になりましたニヤリ

 

今日は、

氣仙えりか監修

 「フェイクスイーツの失敗しないアイディア30

                         〜池袋コミニティカレッジ〜」

 

に副講師としてお邪魔してきました 爆  笑

 

 

初参加でドキドキ 滝汗 しましたが、、

他の講座でご一緒の方がいらしたりして

ビビりの私も楽しんでお手伝いさせて頂きました 音譜音譜

 

 

突然の参加だったので、、

「あれー ポーン  (どうしてココにいるの??)」

のリアクションがちょっとクセになりそうです ウシシ 二ヒヒ

 

 

講師は平野智美先生。

 


出来上がったのは、、

 

「チーズとろーりのふわふわピザ」

 

 

 


フェイクのはずなのに

本物のチーズをかけちゃったの!?

 

と思わせる とろ~り!  まるでピザ!!

 

 

 

出来上がる様子もとても楽しくて、かなり興奮シマシタゲラゲラ音譜音譜

 

 

 

皆さんの作品ですキラキラ

 

 


思い思いの焼き加減で。。

 

どのピザピザも美味しそう ラブラブラブ

 

ちょっとサーバーが浮いている感じもニクイ演出ですウシシ

 

 

 

そしてもう一種。。

 

「桃と生ハムの冷製カッペリーニ」

 

 

・・・の麺作りですビックリマーク

 

先生のお手本。

 


上手ににゅ〜っと出すコツを丁寧に説明してくださいました。。

 

 

それでは皆さんも・・


にゅ〜〜ですルンルン

 


上手にキャッチして盛り付けますウシシ

 

 


モンブランメーカーは、麺が切れないように長く伸ばすのは難しいのに、、

 

先生のアドバイスで、この通りビックリマークビックリマーク

 

お見事乙女のトキメキ

 

こちらのパスタは来月のレッスンで仕上げです音符音符

 

楽しいレッスンに参加させて頂きありがとうございました。

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

講師歴が長い阿部さんは、優しい教え方ながらも大事なポイントはしっかり

おさえてくれる先生です。

現在、地元宇都宮のよみうりカルチャーで定期講座をされています。

お近くの方、都内まではなかなか習いに行けないという方は是非

こちらのHPをチェックしてみて下さいね。

 

氣仙えりか監修

「楽しいフェイクスイーツ」@よみうりカルチャー宇都宮

https://www.ync.ne.jp/utsunomiya/kouza/201810-12030160.htm

 

 

 

ベル平野智美の定期講座&単発ワークショップ

 

 西武池袋本店サンイデー

 

★10/7(土)・24(水)開催予定

平野智美監修 「グラススイーツ」

講師:クレイパティシエールcana

 

 

リボンお申込受付中「フェイクスイーツの失敗しないアイディア30〜Ⅲ〜」

よみうりカルチャー錦糸町

https://www.ync.ne.jp/kinshicho/kouza/201810-12030023.htm


 

 

ベルツイッター・インスタグラム始めました♪

 お気軽にフォロー下さい^^

 

  

 

 

ベルランキングに参加しています♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ

#フェイクスイーツ#クレイパティシエール

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス