ホビーショーで石橋先生の「たこ焼きのキーホルダー」ワークショップを受けてきました。
以前に友人からたこ焼きを作ってほしいと言われたことがあり、作り方が思いつかなくて作れずにいたんです。
たこ焼きには欠かせないタコとその吸盤の作り方は特に気になって、ワークショップ一覧を見た時から受けたいと思っていました
そのたこ足は、工程を進めていくうちにだんだんタコらしくなっていくのが作っていて楽しかったです♪
アジアから来た方も参加されていて、作るペースの早さと上手さにびっくり 私は初めて作るものはペースが遅く、思うようにできないので羨ましいです(^-^;)
石橋先生が見本として見せてくれた副講師・やざわ先生のタコがリアルでした。服に付けていたイカ焼きもリアルで美味しそうで、屋台のイカ焼きを思い出しちゃいました
写真を撮らせてもらえば良かった(^-^;)
具材の紅生姜、ネギ、鰹節、マヨネーズは先生が準備してくれていました。
デモンストレーションで作り方を見せてくれたので、分かりやすかったです。
完成したのがこちら。
参加者のたこ焼きをたこ焼き機に集合させたら、本物みたいで美味しそうで(´▽`) テンションがあがりました(≧∇≦)
帰ってから1個でも撮ってみたけど、やっぱり集合写真の方が好きです(笑)
具材の残りはそのまま頂けたので、たくさんたこ焼きが作れそう
見本にあった、食べかけのたこ焼きの作り方も教わったので、作ってみようと思います
石橋先生、やざわ先生、ありがとうございました
参加者のたこ焼きをたこ焼き機に集合させたら、本物みたいで美味しそうで(´▽`) テンションがあがりました(≧∇≦)
帰ってから1個でも撮ってみたけど、やっぱり集合写真の方が好きです(笑)
具材の残りはそのまま頂けたので、たくさんたこ焼きが作れそう
見本にあった、食べかけのたこ焼きの作り方も教わったので、作ってみようと思います
石橋先生、やざわ先生、ありがとうございました