専門学校が行っていたフェイクスイーツのスキルアップ講座で、フルーツタルトの作り方を教わりました。
まずはタルト生地。
紙粘土が柔らかくて、型から外すのが大変でした。くずれてしまうのが怖くて、強くできなくて(^。^;)
そして、オレンジとグレープフルーツ。すけるくんは前から気になっていたので、使えるのを楽しみにしていました(^-^*)
手がベタベタになるくらい、油分が多いのにはびっくりです
フルーツの型が無くて、自分で形を整えるのが難しかったです。
今まででそういうのはニンジンくらいしかやったことがなくて、ニンジンの6倍くらいある物を薄くするのも形を作るのも、慣れなくて大変でした(^ ^;)
でもなんとかフルーツらしくできたので良かったです。これから透けてくるのが楽しみだなぁ( ´艸`)
あとはすけるくんでマンゴーも作ったのですが、持ち帰った時にはひび割れがすごくて、とても載せられませんでした
どうやら練り方に問題があったようで、練りすぎても、足りなくても、ひび割れしてしまうみたいです。
すけるくんが使えたら作れる幅も広がるので、これから何回も挑戦して、コツをつかみたいです
まずはタルト生地。
紙粘土が柔らかくて、型から外すのが大変でした。くずれてしまうのが怖くて、強くできなくて(^。^;)
そして、オレンジとグレープフルーツ。すけるくんは前から気になっていたので、使えるのを楽しみにしていました(^-^*)
手がベタベタになるくらい、油分が多いのにはびっくりです
フルーツの型が無くて、自分で形を整えるのが難しかったです。
今まででそういうのはニンジンくらいしかやったことがなくて、ニンジンの6倍くらいある物を薄くするのも形を作るのも、慣れなくて大変でした(^ ^;)
でもなんとかフルーツらしくできたので良かったです。これから透けてくるのが楽しみだなぁ( ´艸`)
あとはすけるくんでマンゴーも作ったのですが、持ち帰った時にはひび割れがすごくて、とても載せられませんでした
どうやら練り方に問題があったようで、練りすぎても、足りなくても、ひび割れしてしまうみたいです。
すけるくんが使えたら作れる幅も広がるので、これから何回も挑戦して、コツをつかみたいです