おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
ぱん教室でした。

先月リクエストいただいた
米粉オンリー米粉食パン🍞を焼きました。

米粉だけ!
完全グルテンフリーの食パンです。

本来、米粉だけじゃパンにならない。

グルテンやサイリウムハスクを
添加して作るのが主流。
ですがアルファー化米の米粉を使う事で
お米オンリーのパンが焼けます!
しかも混ぜるだけ〜。

お料理は、そんな米粉食パンを使って
サンドイッチを作りました。
スープは小松菜ポタージュ🥬
飲み物にはビネガーソーダを作りました。🍷

アルファー化米が
入っていない米粉を使ったら
どんな感じになるのか?

グルテンの代わりに
じゃがいもを練ったものを入れて
抹茶ぱんを作ってみました。

午前の方とは炊飯器で
午後の方とはオーブンで、
火入れしましたが
どちらもキメが粗く
蒸しパンのような仕上がりに。
これ、普通に米粉で蒸しパン
作った方が良かったんじゃない?
白神こだま酵母を使った意味はあったのか?
じゃがいもだけでも同じ?

反省点の多い実験となりましたが
皆さま!お付き合い有難うございました。🙏
何はともあれ
出来上がりです〜。😊💓

午後の方のぱんの📸 
撮り忘れました。🥲🙏

米粉ぱんの修行は続く、、、
またご紹介しますね❣️


ありがとうございました。😊✨

via モンフール
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