こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
今日!完熟梅8kg届きました!
毎年6kg漬けているのに
5月に入る頃には無くなってしまう💦
なので、今年は8kg‼️

洗って

ザルにあげ

なり口を取りながら拭き拭き

私はいつも、ここで一旦乾かします。

カビの原因は水!
水分はしっかり取り除きましょう。
そして、焼酎洗い。
これ大事👍
主人の🍶をちょっと拝借。😁

ここまでしっかりできたら
暑かろうと、
湿度の高い日が続こうと
カビる事なく、しっかり水分が
上がってくるはず!✌️
あとは、
塩・梅・塩・梅・塩・・・
と、順に重ねていくだけです。
今年は、15%に挑戦!

梅の1.5倍程度の重石をしたら

完成です。
後は塩梅酢が上がってくるまで
待つのみ!
意外と簡単でしょ?
1kgか2kg位から
始めるといいです。
そしたらジップロックでも
漬けられます。
お店番をしながらの8kgは
流石に疲れた〜〜〜💦
いやいや、それだけだったら
どうって事なかったのかもしれませんが、
生徒さまがね。
「紫蘇、抜いてきましたー。」
って、やってきた。🤣
紫蘇って、抜くものなの?
摘むんじゃないの?
???
根っこごと、どーん‼️

とりあえず洗って生ける💐

さてさてどうするか?🤔
紫蘇ジェノベーゼ、
冷凍。

そして、干す

後は、冷蔵庫に生けておきました。
実は、明日からお出かけだからね。
冷蔵庫の掃除をしたかったのに
さらに増えるという、、、💦
いえ、ありがたいです。
帰って来たら、
紫蘇三昧しますね。😊💓
ありがとうございました。😊✨