こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。

今日!完熟梅8kg届きました!

毎年6kg漬けているのに
5月に入る頃には無くなってしまう💦
なので、今年は8kg‼️


洗って


ザルにあげ


なり口を取りながら拭き拭き


私はいつも、ここで一旦乾かします。


カビの原因は水!
水分はしっかり取り除きましょう。

そして、焼酎洗い。
これ大事👍

主人の🍶をちょっと拝借。😁


ここまでしっかりできたら
暑かろうと、
湿度の高い日が続こうと
カビる事なく、しっかり水分が
上がってくるはず!✌️

あとは、
塩・梅・塩・梅・塩・・・
と、順に重ねていくだけです。

今年は、15%に挑戦!


梅の1.5倍程度の重石をしたら


完成です。

後は塩梅酢が上がってくるまで
待つのみ!

意外と簡単でしょ?

1kgか2kg位から
始めるといいです。
そしたらジップロックでも
漬けられます。

お店番をしながらの8kgは
流石に疲れた〜〜〜💦

いやいや、それだけだったら
どうって事なかったのかもしれませんが、

生徒さまがね。
「紫蘇、抜いてきましたー。」
って、やってきた。🤣
紫蘇って、抜くものなの?
摘むんじゃないの?

???

根っこごと、どーん‼️


とりあえず洗って生ける💐


さてさてどうするか?🤔

紫蘇ジェノベーゼ、
冷凍。


そして、干す


後は、冷蔵庫に生けておきました。

実は、明日からお出かけだからね。
冷蔵庫の掃除をしたかったのに
さらに増えるという、、、💦

いえ、ありがたいです。
帰って来たら、
紫蘇三昧しますね。😊💓



ありがとうございました。😊✨


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