こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
 
日曜日は親子クラス。
3ヶ月ぶりのレッスンでした。
 
今回から新しいお友達が
ふたり参加してくれる事になりました。
な○ちゃんとさ○ちゃんです。❤️
益々賑やかに。😁
楽しいレッスンになりました。✨
 
メニューは
*じゃがいものニョッキ
*根菜たっぷりトマトソース
*フルーツサラダ
*かぼちゃのケーキ
今月も、お野菜を
たっぷりご用意させていただきました。
 
何気ない材料のようですが

この材料たちに

沢山の『思い』を込めました。
 
子供達には、何をさておいても『健脾』❗️
 
健脾=脾の機能(消化機能)を高める食材 
じゃがいも、かぼちゃ、トマトをたっぷり。
 
旬の食材
酢橘、梨、柿。
 
これからの季節に食べてもらいたい
蓮根、大根、きのこ、ごぼう。
 
ニョッキやかぼちゃのケーキにも
健脾を意識して
小麦粉ではなく米粉で。
しかも米粉は極力少なめに。

 

ケーキだけど、

卵やバターは使わず、豆乳で。

 
 
さぁ!いつものように
野菜を切るところから!
 
そして、
トマトソースの蒸し煮をしている間に
ケーキのためにかぼちゃの裏ごし。
 
そして3組に分かれて
仲良く計量、ケーキ作り。
 
焼いてる間に
デコレーション用のかぼちゃの餡作り。
 
シナモン入れる?入れない?

シナモンの匂いを嗅いでみて

「んーーー???」🤣🤣🤣

話し合いながら、絞り袋の用意を。
 
 
焼けました〜。

思わず手が!😋

 

冷ましておこうね。

さあ、次はニョッキを作るよ。
 
今回は、簡単に。
じゃがいもをレンジでチン。
 
こちらは、親子で協力。
 
熱っ!
気をつけてね。
 
じゃがいもをつぶして
米粉と卵を加えたら
混ぜてひとつにまとめて三等分。
 
3本にのばして
1本を10等分したら
 
フォークでコロコロ
ニョッキ作り
できましたー。👏👏👏
では、火傷に注意して茹でましょう。
 
 
あいてる人は
ケーキのデコレーション。
そして盛り付け。
昨日教室で焼いたトリコロール食ぱんと
ソフトフランスを添えて。
いつものことだけど

やることがいっぱい!忙しかったね。

おなか空いたね。

 

いただきまーす。🙏

「美味しいー!」の声があちこちから。

見ると、パンからほおばっている子が!😆

 

もちろんニョッキやサラダも

「美味しいー!」と。

 

そして、ニョッキを食べて、

「もちもち。お餅みたい。」と、

静かに楽しんでいてくれてる子がいたことを

見逃してはいませんよ。❤️

 

「パン好き?」

「好きー!」

そうだよね。😁

 

「かぼちゃのケーキはどうだった?」

「シフォンケーキみたい。」❤️

 

きっと子供たちはこれで満足できるんです。

 

世の中には

バターや卵をたっぷり使った

甘いお菓子が蔓延していますね。

 

バターが絶対ダメとは言いませんが

バターや卵よりは、

食物油や豆乳の方がお腹に優しいです。

 

そして、甘味(特に白砂糖)は、

脾(消化機能)を傷つけます。

甘味って、

どんどんエスカレートしていきますよね。

 

もっと言えば、

乳製品(バター、生クリーム、牛乳など)を使ったものは美味しいですが、

ホルモン系、生殖器の病気に繋がります。

乳癌、前立腺癌、子宮筋腫、子宮内膜症など、、、

 

そうまでならなくとも、

脾には間違いなく負担がかかります。

 

買ったものは、簡単で美味しいですが

子供たちには、

できるだけお腹に優しいものを

作ってあげたいですね。

それはきっと、ご自分のためになり、

ご家族の健康にも繋がる事だと思いますよ。

 

 

ありがとうございました。😊💓

 

 

次回は、ごはんで脾を労わりましょう‼️

 

 

 

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