親子クラスの日
みんな大好きカレー🍛
 
 
*自家製カレーフレークで作るチキンカレー
*とうもろこしごはん
*梅酢でピクルス
*桃の甘酒スムージー
*大人のガラムマサラ
 
今回選んだ香辛料は
ターメリック(鬱金)
コリアンダー
パプリカ
ジンジャー
 
大人には、大人のガラムマサラ
お皿に盛り付けてからプラスイン。
クミン
レッドペッパー
オールスパイス
 
 
「計りたいー!」
手を挙げてくれたのは、
最年少のあ○○ちゃん
カタカナも数字もしっかり読んで
計ってくれました。
 
 
香ばしい香り、カレーの香り
「ちょっと熱い」と、火を感じ、
交代しながら
米粉を炒り、スパイスを炒りました。
 
お肉を食べる時は
最低でも3倍
できれば6倍のお野菜を食べて欲しいから
 
 
みんなで、せっせと野菜切り。
 
 
ごはんは、とうもろこしごはんを用意。
梅雨の時期は元より
日本の夏は湿気が多いから。
体に湿を溜めないように
夏にはとうもろこしや
夏野菜ができるんです。
ヒゲも食べてね。(一物全体)
芯も一緒に入れて炊くと甘くなるよ。
 
 
いよいよカレーのルー作り。
玉ねぎをじっくり炒め
その横では鶏肉を焼く。
 
 
お母さま方の上手な誘導で
手が空いた人は洗い物。👏
 
梅酢ピクルスは
梅酢を水で割り、少しだけ蜂蜜を。
梅干しや梅をちょこちょこ取り入れる事で
体の中から殺菌。
 
 
 
 
できました〜
 
鶏を焼いた鍋で
野菜を蒸し煮。
 
デザートは、桃の甘酒スムージー
 
インド人は、日本人のように
わざわざ子供用のカレーを
作ったりしないので
子供の頃から大人と同じカレーを食べますが
大人も子供も、牛乳を沢山飲むので
胃が守られているのではないかと言われています。
 
でも、日本人は、
牛乳を上手く消化できない人が多い上に
スーパーに並んでる牛乳は
昔の牛乳とは随分変わってしまったので
(ホルモン剤、殺菌、、、)
今や牛乳は、栄養を取るものというよりは
嗜好品と考えるべきかと思います。
 
原材料は、米、麹のみの甘酒なら
子供にも安心。
胃腸も守ってくれます。
 
「これ美味しいよ。」
 
😊😊😊
 
いつもはキッチンでの試食ですが
少しでも密を避ける為
事務所に移動。
 
「レストランみたい〜」
 
😊😊😊
 
 
次回リクエストは『クリスピーピザ🍕』
体に優しいピザを目指しますねー。
 
ありがとうございました。
 

 

via モンフール
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