大好きな薬膳のお勉強。
座学は好きですが
私は、ずーっとずーっとお料理が習いたかった。
なのに、なかなかその機会に恵まれず…
日常のお料理は、
食材の効能を知り、季節や体に合わせ、
身近な食材を組み合わせるだけで充分。
きっとそれが一番大切。
だけどせっかく薬膳を習ったのだから
そこに生薬を盛り込んだ
薬膳料理を習ってみたかった。
だから今回、
薬膳管理師BASIC講師養成講座。
しかも大阪で集中講座を
開講いただけることを知った私には
参加する!それ以外の選択肢はなかった。![]()
少々強行突破ではありましたが、
平日に5日間のお休みをいただき、
毎日大阪へ通うことを決断。
お休みをくれた主人に感謝!
そしてこの5日間、
「わしは大丈夫やらな。」
そう言って毎日送り出してくれた父、
内心不安だったろうに、
快く「行っておいで」と言ってくれた母。
どんな時も、
私を応援してくれる家族に感謝です!
そして、和田先生!
少人数の参加にも関わらず
東京からお越しいただき
私たちのために、
お忙しいお体、お時間を割いていただき
本当にありがとうございました。
![]()
![]()
1日目 ![]()
![]()
![]()
実習 『腎の弁証と薬膳』
生薬 生姜、山薬、枸杞子、蓮子、大蒜、
銀杏、五味子、銀杏、冬虫夏草、
山楂子、杜仲、、、
素材 餅米、小麦粉、すっぽん、
海老、鶏肉、オクラ、山いも
黒豆、くるみ、塩麹、甘酒、紅茶、、、
座学 『成長期&受験期の薬膳』
『女性の整理調整と薬膳』
『更年期と薬膳』
『女性閉経後の薬膳』
『中年の薬膳』
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
お料理が完成に近づいた頃、
和田先生が居なくなった。
どうしたのかな?何処へ行かれたのかな?
皆で心配しながら盛り付けに取り掛かっていると
お花や葉っぱを手に先生が戻ってきた!
近くで摘んできたそうだ。![]()
お皿が一挙に華やかに![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
今回借りていただいたスペースは
1日目と2日目はパーティスペース。
炊飯器がない。
お鍋もフライパンも大容量のものばかり。
それでも、もち米は鍋で炊いた。
蒸し器がなくても、お皿を重ねて鍋で蒸す。
めん棒はなくても、サランラップの芯に
アルミホイルを巻いて代用。
何があっても大丈夫やね
って。
私達は工夫する事を楽しんだ。![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
初めての食材 『海茸』が美味❣️
![]()
![]()
2日目 ![]()
![]()
![]()
実習 『肝の弁証と薬膳』
生薬 山梔子、枸杞子、鬱金、桑葉、
牛蒡子、玫瑰花
素材 粳米、牡蠣、貝柱、湯葉、セロリ、
キャベツ、金針菜、菜の花、海茸、
チアシード、蜜柑、レモン、柚子、、、
座学 『高齢者の薬膳』
『物忘れと薬膳』
『不眠と薬膳』
『動悸と薬膳』
『円形脱毛症と薬膳』
『耳鳴りと薬膳』
『頭痛と薬膳』
『めまいと薬膳』
『腰痛・膝痛・坐骨神経痛と薬膳』
『下痢と便秘の薬膳』
『ストレス・副腎疲労と薬膳』
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
また先生がいなくなった!
またまた葉っぱを摘んできてくださった。![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
100均で買ってきたという折り紙を
テーブルに敷き、箸袋も手作り。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
3日目 ![]()
![]()
![]()
実習 『脾の弁証と薬膳』
生薬 山梔子、大棗、蓮子、朝鮮人参、
薏苡仁、生姜、山楂子、黄耆、昆布、
素材 粳米、白身魚(鯛)、鰻、卵、
豆腐皮、キャベツ、玉ねぎ、里芋、
人参、ピーマン、りんご、、、
座学 『ドライアイと薬膳』
『白内障と薬膳』
『緑内障と薬膳』
『熱中症と薬膳』
『アレルギー皮膚炎と薬膳』
『感冒と薬膳』
『咳嗽と薬膳』
『喘息と薬膳』
『痛風と薬膳』
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
初めての食材 『豆腐皮(トウフーピー)』
これがとっても美味しい![]()
そして、この日のごはんが
私の体に一番沁みた。![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
新型コロナウイルス、
奈良県で、ついに人から人への感染か?
一番簡単で有効な感染予防は
鼻の穴にごま油を塗ること❗️![]()
医療業界の裏事情を知る。![]()
![]()
![]()
4日目 ![]()
![]()
![]()
実習 『肺の弁証と薬膳』
生薬 胖大海、菊花、麦門冬、杏仁、
枸杞子、山楂子、生姜、蜂蜜
素材 粳米、豚肉、豆腐、大根、
玉ねぎ、オクラ、白木耳、
里芋、こんにゃく、、、
座学 『痛みと薬膳』
『痒みと薬膳』
『胸痛と薬膳』
『舌診に合わせる薬膳』
『歯の健康と薬膳』
『美容と薬膳』
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
お肉を2種使った簡単スープを教えていただいた。
その出汁殻でそぼろを作ることに。
そしたら先生が、昨日の小麦粉の残りで、
うどんを打ってくださった。
しかも紅麹と桑粉で2色のうどん!![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
講義では、それぞれ自分の舌の写真を写して皆で舌診。
おもしろいね。全然違う舌😜
内臓の不調、気・血・陰の不足、血の汚れ、、、
睡眠がとれていないことまでわかってしまう。![]()
![]()
![]()
最終日 ![]()
![]()
![]()
実習 『心の弁証と薬膳』
生薬 百合、枸杞子、紅花、紫蘇葉、
緑豆、大棗、
素材 粳米、鯵、鮪、苺、トマト、パプリカ、
ハイビスカス、酢、、、
座学 『常用方剤とツボに合わせる薬膳』
おまけ 『アルツハイマーと薬膳』
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
またまた余った食材で、
先生が、なんと麻婆豆腐🌶とスープを![]()
豆板醤をよーく炒めるのがこつ✨
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
あっという間の5日間。
同じ志を持った仲間と
大好きな先生と
こんなに近くで過ごさせていただき
楽しい時間❤️ 沢山の学び📖
沢山の思い出を✨
ありがとうございました。
この学びと経験大切に。
これからも一歩一歩、前に進んで行こうと思います。
『 弘揚薬膳! 造福人類! 』
先ずは復習
やな!![]()

















