突然ですが、皆さま、
『そうめんかぼちゃ』ってご存知ですか?
加熱すると糸状になることから
そうめんかぼちゃ、そうめん瓜、
糸瓜などと呼ばれるようです。
英語では
スバゲティ・スカッシュ(スバゲティ瓜)
って言うそうですよ。

ウリ属カボチャ科ペポ種
(因みにズッキーニもペポ種です)
7月〜8月に収獲され
9月いっぱい楽しむことができます。
かぼちゃ属ですが
糖質は少なくカロリーは低い。
葉酸が多く
他には、ビタミンC、カロチン、
ビタミンB2が豊富。
もちろんかぼちゃのように
揚げたり焼いたりもできるようですが
茹でたりレンジを使って
糸状にしていただくのが人気の様です。
〈そうめんかぼちゃの茹で方〉
① 洗って、3〜4cmの輪切りにし、種とわたをとります。
癖がないので、何にでも合います。
是非ぜひ、シャキシャキ食感を楽しんでみてくださいね。
