おまたせ〜 ?しました。ウインク

麻婆豆腐レシピです。
 
うちの麻婆豆腐は絹こし、
滑らかなのが好き。
お肉は少なめ、
ねぎたっぷりで。ウインク
 
 
 
〈麻婆豆腐〉
絹ごし豆腐              1丁
ごま油          〜大さじ1
にんにく              1かけ
生姜                     1かけ
豆板醤             小さじ1〜
豚ひき肉                50g
白ねぎ                  1本
花椒             小さじ1/2〜
     (なくてもいいです)
醤油                大さじ2
甜麺醤            大さじ1
     (八丁味噌とみりんを
     同量混ぜたもので代用可)
水                     1カップ
水溶き片栗      大さじ2
     (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
青ねぎ             たっぷり
 
①  にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りに。青ねぎは小口切り。花椒は砕いておく。
 
②  豆腐は大きめのひし形に切り、塩をひとつまみ入れた湯で湯通しする。(フライパンに投入する時までお湯の中に)
 
③  フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて火をつける。香りが出てきたら、豆板醤を入れ焼き付ける。
 
④  ③に豚ひき肉を加えて焼くように火を入れる。端に寄せ、白ねぎも加えて炒める。
 
⑤  ④のお肉のところにに砕いた花椒を入れ、炒め合わせたら、甜麺醤と醤油を加えて混ぜ合わせる。
 
⑥  ⑤に水を入れ、沸いてきたところに②の暖かい豆腐を加えてクツクツ煮る。
 
⑦  ⑥に水溶き片栗粉でとろみをつけ(中火)、全体にとろみがついたら、さっと強火にしグツグツさせ、青ねぎを入れ、ごま油を回し入れる。
 
⑧  温めた器に入れ、さらに青ねぎをトッピング。
 
 
熱々を召し上がれ〜。照れ