おまたせ〜 しました。
麻婆豆腐レシピです。
うちの麻婆豆腐は絹こし、
滑らかなのが好き。
お肉は少なめ、
ねぎたっぷりで。

〈麻婆豆腐〉
絹ごし豆腐 1丁
ごま油 〜大さじ1
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
豆板醤 小さじ1〜
豚ひき肉 50g
白ねぎ 1本
花椒 小さじ1/2〜
(なくてもいいです)
醤油 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
(八丁味噌とみりんを
同量混ぜたもので代用可)
水 1カップ
水溶き片栗 大さじ2
(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
青ねぎ たっぷり
① にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りに。青ねぎは小口切り。花椒は砕いておく。
② 豆腐は大きめのひし形に切り、塩をひとつまみ入れた湯で湯通しする。(フライパンに投入する時までお湯の中に)
③ フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて火をつける。香りが出てきたら、豆板醤を入れ焼き付ける。
④ ③に豚ひき肉を加えて焼くように火を入れる。端に寄せ、白ねぎも加えて炒める。
⑤ ④のお肉のところにに砕いた花椒を入れ、炒め合わせたら、甜麺醤と醤油を加えて混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に水を入れ、沸いてきたところに②の暖かい豆腐を加えてクツクツ煮る。
⑦ ⑥に水溶き片栗粉でとろみをつけ(中火)、全体にとろみがついたら、さっと強火にしグツグツさせ、青ねぎを入れ、ごま油を回し入れる。
⑧ 温めた器に入れ、さらに青ねぎをトッピング。
熱々を召し上がれ〜。
