おはようございます。
久しぶりの投稿です。
昨日は、久しぶりにヨガ教室に行ってきました。
先生の優しい声をバックに心地いい時間、
頭の先からつま先まで、
自分のからだと向き合う贅沢な時間でした。
帰ったら、お風呂にゆっくり浸かって、そのままお布団へ。
今朝はスッキリ目覚めることができました。
また行こう
今日は『菜の花のお浸し』のご紹介です。
肌寒い日もありますが、ずいぶん暖かくなってきました。
そろそろ春の準備をしましょう。
この季節は、苦みのある食材を摂るといいですよ。
からしを効かせるのがみそです。
この頃はチューブ入りの便利な物も出ていますが
チューブ入りの物は、どうしても余計な物が入っていますので
粉末の物を常備して、その都度お湯で溶くのが私流。
その方が風味もいいです。
〈菜の花のお浸し〉
菜の花 150g
昆布だし 100cc
薄口醤油 大さじ1
からし 小さじ1/2~
1.洗った菜の花を食べやすい長さに切り、
沸騰した湯に塩を入れ、茎の方から入れ
合わせて1分程度茹でる。
2.昆布だし、薄口醤油を合わせ、隅っこで溶いておいたからしを
溶き、全体に混ぜる。
3.そこへ、絞った菜の花を入れて混ぜ、できあがりです。
簡単
菜の花を見かけたら、是非作ってみてくださいね。
この季節だけのお楽しみ
多めに作って冷蔵庫に入れておけば3~4日は大丈夫です。
ではでは、今日も一日張り切って