おはようございます。

日曜日です。 1週間、お疲れさまでした。

 

今日は主人と オーガニック・エコ・フェスタにお出かけの予定。照れ

8時出発。と言っていました。

でもきっと、7時半頃からそわそわし出すに決まってる。

いつものことです。プンプン

 

急がないとアセアセ

 

 

さて、モンフールのごはんです。

 

 

モンフールの常備菜、2品目はひじき蓮根。

 

 

これもまた、『正食協会』で習ったものです。

これは、食箋料理でもあります。

 (食箋とは、ひとりひとりの体質と症状に合った食べ物を指導すること)

主人が病気をした時には、毎食一箸食べてもらっていましたが、

元気になりましたので、今は常備菜として、

時々うす味で作っています。

ひじきには、カルシュウム、食物繊維、

マグネシウムが豊富。鉄分も含まれているので、

ちょこちょことっておきたい食材です。

またまた油を使わないのが私流。

 

〈ひじき蓮根のレシピ>

ひじき(乾燥)        20g

蓮根             20g

人参             15g

水             100cc

醤油        小さじ1と1/2~

 

1.ひじきを少なめの水で戻し、食べやすい長さに切っておく。

2.蓮根は薄いいちょう切り、人参は千切りにしておく。

3.鍋に水を少し入れひじきをウォーター炒めする。

4.蓮根を加えて炒め

5.水を(戻し汁もあれば)加えて強火にし

  煮立ったら醤油を入れて弱火にし、

6.人参をのせ、

 

 

  落し蓋をしてコトコト煮る。

 

 

5.煮汁がなくなったら火を止め冷ます。

 

はい、出来上がり。

 

 

では、今日は日曜日。

朝ごはんも日曜日 ??

お楽しみの パンコーヒー モーニングにいってきま~す。

 

皆様、良い休日をラブラブ