おはようございます!
今日も早起きしましたよ。
少し寒さが和らぎ、起きやすくなりましたね。
さて、モンフールのごはんです。
モンフールのお味噌汁は、基本 出汁なし味噌汁。
『出汁なし』
そう聞くと、皆さん 「大着だなぁ~。」とか、
「ケチってる!」なんてお思いになります?
いえいえ大着と言えば大着ですが、
ケチってるわけではないですよ。
以前は私も、いりこや昆布を一晩水に漬けて、沸騰させたところへ水をさし、鰹節を入れて・・・なんてことをやっていました。
もちろん、今でもたまに、主人からのリクエストがあれば、そうやって出汁をとることもありますが、日常的には致しません。
昆布や鰹節を使わなくても、野菜をじっくり蒸し煮すると、お野菜のうまみが出てきて、とっても美味しいお味噌汁ができるんです!
そしてもちろん、使うお味噌は本物のお味噌を使いましょう。
本物のお味噌とは、
1.原材料は、 大豆、麹、塩
2.1年以上じっくり熟成させたもの。
この方法を習ったのは、『正食協会』というお料理教室です。
もう6年ほど前になりますが、体験教室で習って以来、
材料を変えながら、ずーっとこの方法で作っています。
習ったのは、ごま油で野菜をいためてから蒸し煮する方法ですが、
私は、油も引き算してしまいました~。
〈出汁なし味噌汁レシピ〉
(蒸し煮の材料 味噌汁6杯分)
玉ねぎ 200g
人参 40g
薄あげ 1/2枚
塩 少々
1.玉ねぎは、うす切り、人参は千切り、薄あげは細めの
短冊切りにします。
2.鍋に、玉ねぎの半量ー薄あげー残りの玉ねぎー人参
と重ねて入れ、お塩をパラパラ。
3.蓋をして、極弱火にかけます。
4.透明の蓋なら、写真のように水滴がついたら、
透明でなければ、蓋が熱くなれば出来上がり
と、習いましたが、
あま~い香りがしてくるまで、じっくり蒸すのが私流。
できあがりです。
このうち、2/3は、タッパーに入れて冷蔵庫へ。
いつでも簡単に出汁なし味噌汁が作れます。
それに、蒸し煮はたくさん作った方が、
断然おいしいです!
では、鍋に残した1/3で、4杯分のお味噌汁を作ります。
(味噌汁の材料4杯分)
上記蒸し煮野菜 約1/3
水 600cc
乾燥わかめ 2g
豆味噌 20g~
麦味噌 10g~
1.蒸し煮の入った鍋に、水を入れ火にかけます。
2.その間に、すり鉢に味噌を計り
沸いてきたきた湯で溶かします。
3.沸いてきたら火を弱め、小さく切っておいた乾燥わかめを入れ
4.味噌を入れれば出来上がり。
そこへ、ねぎ、三つ葉、茹でたほうれんそうなど、
加えるものを変えれば、ちょっと違った感じになりますよ。
出汁なし味噌汁!是非、お試しくださいね。
ではでは、そろそろ朝ごはんの支度をしてきますね~。
炊飯器には玄米ごはんが。
お鍋には、昨日蒸し煮した野菜たちが
待機してくれていますので簡単
明日は、常備菜です。
今日も元気に張り切って