おはようございます。
お引越しを機にブログは、朝書くことにした私です。
『プルプルお肌は、22時~2時の間の
良質な睡眠によってで作られる』
だからね。できるだけ寝る前は、PCなどせず
のんびり過ごして早く寝ましょう。
やり残したことは、朝になればできますから・・・
な~んてね。
朝は、時間が限られていて、ちょっと焦る
さて、気をとりなおして、モンフールのごはんです。
モンフールのご飯は、基本、玄米ごはんです。
なぜ、玄米ごはんを食べるのか・・・
理由はいろいろ・・・・・・
玄米にはフェチン酸があるから。とか
マクロビ的には、一物全体。
生命をいただく。とか
いろんな理由がありますが・・・、
一番の理由は、おいしいから!
そして、もうひとつの理由は、
玄米を食べているとお通じがいいから。です。
『健康の秘訣は、入れることよりも出すこと。』
最近は、炊飯器にも玄米炊機能がついているものが
たくさんあるので、気軽に炊くことができますが、
私のお勧めは、なんといっても土鍋炊き。
手間はかかりますが、優しい炊き上がりで消化を助けます。
そして、圧力鍋を使って炊くのもお勧め。
もちもちと、餅米のように美味しく炊きあがります。
昨日は、活力鍋で炊きました。
〈 玄米を活力鍋で炊くレシピ 〉
玄米 600g(水に漬けて一晩おいたもの)
浸水後800gに
水 700g(冬は1.5倍程度)
900-(800-600)=700
塩 少々
1.玄米を洗って、一晩以上水に漬けておく。
2.1を、もう一度さっと洗って水をきり、
3.すべての材料を活力鍋に入れ、蓋をし、
高圧の重りをつけ、中火にかける。
4.重りがふれ、シューシュー いってきたら、火を弱めて18分。
5.火を止めて自然放置。
6.圧が抜けたら、蓋を開けて混ぜる。(天地がえし)
丁寧にするなら、おひつに移すと良いですが、
私は、冬の間は、そのまま炊飯器に移しちゃいます。
なくなるまで、保温したまま。
上の方が乾燥してくるので、時々混ぜるのがお勧め。
『寝かせ玄米』という考え方があることを知ってからは
ずっとそうしているのですが、
炊飯器の中で、日に日に美味しくなっていく気がします。
何より、一度にたくさん炊いて保温しておけば
いつでも玄米ごはんが食べられるのですから、助かります。
それは玄米だからこそなせる業なのです。
では、そろそろ朝ごはんの支度をしてきますね~。
昨日炊いた玄米ごはんがおいしくなっているはず
皆様、今日も張り切って!
素敵な一日にしましょう