沢庵つけました

晴れた晩秋の一日
干していた大根を漬けました
10本が3KGになって・・・

材料は 大根 ヌカ 塩 昆布 鷹の爪 干した柿の皮 少量のきび砂糖

つけ終わったと思ったら 柿の皮を入れるのを忘れていてもう一度 取り出し
やり直し

あと一ヶ月 待ちます
さぁ 味はどうでしょうか??

初めての経験 楽しみました
朝刊に おせち料理の予約販売の写真がいっぱい載っていました
もう これからは家でおせちを作るなんてことは 少なくなっていくのでしょう
そして 先達の知恵も 薄れていくのかもしれません
淋しい~~
手間をかけることは ある意味 愛情を込めると感じるので
確かに お金さえ出せば 手に入らない物はないけれど 愛を買うことはできません
