こんにちは
ミントリーフインターナショナルプリスクール川崎小田園です
いつの間にか12月に入ってしまいました。
今月は大きな変化があります
給食提供を自分の園で調理する
自園調理が始まるのです
給食提供に先立ち 調理の先生におやつを作ってもらいました
この日のおやつは ぶどうゼリー
手作り感いっぱいのおやつ
ミントリーフインターナショナルプリスクール川崎小田園では
初めてのことでして 記念すべき日です
子ども達にも 好きなものを選んでもらいました
自分で好きなものを選ぶことが大事
おいしいよね
え~い 手でたべちゃお
どんどん 口に入っていくぶどうゼリー
おかわりしようかなぁ
味も気に入ったようで
ワイワイと楽しい時間でした
そして 次の日は 大学芋
むらさき芋で作りました
給食のおかずを入れる大皿
本物の陶器です
唐揚げとか盛ったら おいしそう
サラダや和え物 筑前煮などは
こちらの深いお皿に
そして子ども達は
こちらの食器を使って食べます
大皿に盛ったおかずを
「たくさん」「少し」と自分で伝え
おかず入れのお皿に入れてもらいます。
セミバイキング方式を取り入れていきたいと考えています
待ち遠しい