先日、久しぶりに紅茶教室へ行ってきました
約一年ぶり
変わらぬ先生の優しさと優雅な雰囲気に癒されました
今回は、玉露レッスン。
紅茶ではないんですが、お茶全般に詳しい先生で、多彩なレッスンを楽しめます
さて、私は玉露自体初体験
玉露って、高級品だし、マナー知らないし…そもそも普通の緑茶と何が違うの⁈っていうくらい、私は知識0
レッスンでは、歴史から製法、そしてマナーまで教えて頂きました。
玉露とは、ざっくり云うと抹茶の茶葉育成方法で育て、煎茶の技法で製法したお茶ってことらしいです。
玉露初体験の私にとっては、
これってお茶じゃない
って感動がありましたよ
旨味がじゅわ~って口いっぱいに広がります。
まさにじゅわ~って。
唾液がどばーって出る感じかな。
雰囲気もやはり家庭で飲むものとは、違いますし、
背筋がピンとして、大人の女性になったって感じがしました。
地方によって、お茶の捉え方が違うという話になり、レッスン後も終始お茶トークで盛り上がりました。
みなさん、博学な方たちばかりでお話が面白い
仕事と家事に追われる日々、時々はチビたんを旦那様に預けて、またレッスンに行けたらいいな~。
iPhoneからの投稿