春はすぐそこ。
今日は風が強かったですね。
乗る電車、ぜーんぶ遅れてるし、歩いてても前に進めないし。
春一番?ではないよね?
こちらは、確か一昨日のご飯。
お野菜の上にうどんと卵と塩麹で漬けた鶏肉。
おうどんは茹で麺だとモチャモチャしちゃうんだよな。
今度は冷凍うどんで試してみよう(と思い買ってある)。
で、今日のご飯、見た目がアレですけどね。
いやー、ヤバいもの作っちゃったよ。
スーパーでトラウトサーモン見てね、
これを塩麹で漬けたら、北海道物産展で見る、あれっぽくなるよね、と。
で、お隣に並んでるマグロを見て、、、
これは醤油麹で漬けてみたらどうかしら?
と。。。
(そんな訳で、生卵さえ自粛していたのに、刺身でヅケ丼を作って食べているワタシ。。。)
結果、、、すごい!
サーモンは思った通りでした。
マグロが想像以上!
ただのヅケよりも風味が深くて、ねっとりとした食感。
サーモンは昨日漬けて今日いい感じ。
でもマグロは、さっと醤油麹で和えたくらいがいいな。
あんまり置かない方がいいみたい。
色も茶色くなっちゃうし(今日の写真みたいに)。
楽しいな、麹生活。
今日はまた新たに仕込みをしました。
楽しみ。
♡♡♡今日も感謝♡♡♡