昨日、仕事の帰りに実家に寄りました
ちょっぴり田舎の静かな所です
いや、結構な田舎かな
山と田んぼ、畑に囲まれています
イノシシも出るんですよ
私も何度か遭遇しています💦
初タケノコ
あく抜き済みです
初つくし
はかまも取ってありました
下処理がしてあると助かります
おまけで実家の父が敷地内の裏山で原木栽培している椎茸
タケノコご飯
シンプルにタケノコと油揚げのみ
ちょっぴりおこげも作りました
炊飯してほぐしてから
もう一度炊飯ボタンを押して
適当な所で切ります
つくしの卵とじ
よく洗って、サッと湯がいて
冷水に浸しておいたので、苦味もほぼ抜けました
タケノコと椎茸とお豆腐のお味噌汁
ヒレカツ
あとは、ヒレカツ摘み菜のおひたし
何だか茶色ばかりの食卓になってしまいました
でも、春の初物で美味しく頂きました
これから、タケノコは飽きるほど貰えるので、次はどんなメニューにしようかな
スーパーでタケノコの値段を見てビックリしました
今年は高いのかな
毎日、仕事から帰宅後に晩ごはんの用意をするので、我が家の晩ごはんは遅めになってしまいます💦
久しぶりの土日休みです
4月と5月は土曜日出勤がないので嬉しいです