義実家から、家庭菜園で採れた
「筍」「山椒」が届いたので🚚📦




早速「筍ご飯」にしました!
すぐやらないと、忘れるタイプなので…😅


<材料>
米        2カップ
たけのこ(茹で)   100〜150 g 
しいたけ(中)    2〜3枚
だし汁      適量
  
しょうゆ     大さじ2
みりん      大さじ1
酒        大さじ1
塩        少々

🌿山椒
  
  
<作り方>
①米を洗いざるにあけ、15分おく。
②たけのこは3cm幅に切り、しいたけは薄切りにする。
③Aの調味料+だし汁で、2カップにする。
④炊飯器に米・②・③を入れ、普通に炊く。
  
  
  
🌱「たけのこ」
ビタミンが豊富✨
疲労回復・新陳代謝up・脂肪燃焼・ダイエットや美肌効果も♥
  
  
🌿「山椒」
冷え性の緩和・胃腸系の症状改善が期待できます。
  
基礎代謝up・発汗促進作用もあると言われています。
ダイエットや、糖質制限中の方に、オススメしたいです😊
  

shizuho**