優秀賞🏅
千葉県親子料理コンテスト
テーマは
「忙しい朝でも簡単に作れる時短料理」
🔴子供が調理に関わること
🔴千葉県産食材を1つ以上入れて
地産地消を意識すること
🔴1品500円以内(2名分)で作れること
🔴調理時間は15分以内であること
ルールのもと
息子と話し合って考えたレシピは
千葉県産野菜をたっぷり使った
カラフルおにぎり🍙🥕🥔🥒💕
タイトルの
「ちばわやさしい」は…🗾
↓
↓
和食の基本の合言葉
ま…豆
ご…ごま
わ…わかめ(海藻)
や…野菜
さ…魚
し…しいたけ(きのこ)
い…いも
7品目の食材を摂ると
健康的な食生活が送れるとされている
を文字って📝
↓
↓
ち…チーズ
ば…ばれいしょ(じゃがいも)
わ…のり
や…野菜
さ…しらす
し…マッシュルーム
い…いも
千葉県産食材をチョイスし
カラフルおにぎりに乗せました🍙
ちなみに
ま…冷凍枝豆 ご…白ごまも
登場させました🤭
【レシピも公開中】
ピーラーやハサミを使用したので
無理なく(←重要)
楽しく調理してくれました〜〜👩🍳💕
栄養価についても
幼稚園で借りた本で勉強し…📝📛
興味を持ってくれたので
チャレンジして本当に良かったです♥
記念品もたくさんいただき
チーバくんlove😍な息子は
大はしゃぎしていました😂😂😂
千葉県産米 #粒すけ は
13年かけて開発されたお米🍚✨
大粒で食感の良い新品種
2020年デビューの貴重なお品💖
じっくり味わっていただきます😊
shizuho**