です。
こんにちは。
お久しぶりぶりです(^^)
皆様お元気でしたか?
年末年始ゆっくりできましたか?
私の息子昨年クリスマスイブ前日に
高熱を出しまして(>人<;)
クリスマスイブに病院行ったら案の定
インフルエンザでした(TT)
家族にうつることもなく
しっかり新年を迎えるまでに完治しました。
加湿と手洗い、うがいを徹底し、
予防の大切さを
改めて感じました(^^)
今とても流行っていますので
皆様お気をつけてくださいね(^○^)
ところで今日は
コーヒー豆新しく入荷して
焙煎いたしました、
バリ島産Mt.アグンについて
書きたいと思います。
バリ島には19世紀
オランダ人がジャバ島から
コーヒーの木を持ち込んで
栽培したのが始まり
だそうです。
アグン山という
3000m級の山がバリ島にありまして、
コーヒー栽培に適した標高の
環境で育った、しかも
ピーベリーという
かなり珍しい豆だけを
揃えたコーヒー豆。
ピーベリーとは
以前もお話ししましたが
普通コーヒーチェリーの中に
向かいあって豆が
二つ入っているのですが、
ピーベリーは
一つのチェリーに
一つだけ入ったコーヒー豆
なのです。
だから豆の形もラグビーボールみたいで
可愛い(#^.^#)
普通の豆は
今、生豆見てビックリした人も?
私はコーヒーの生豆って白いの?
初めてみた時はびっくりした
のを今でも覚えています。
焙煎されて化学的な変化で
茶色になります。
Mt.アグンの焙煎後の様子です。
もう、笑っているみたいに楽しい
顔してますよねー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
私は焙煎後のコーヒー豆のお顔を
見るのが大好きなので興奮してしま
いました。
ごめんなさい(//∇//)
そうそう、ピーベリーは
二つの豆が一つに
なっているということで栄養価が
高いそうです。
味も濃厚な甘さを感じました。
酸味も苦味も少しありますが、
(苦味がスパイスみたいな感じで
伝わるのがまた面白い)
甘さが勝っていました(^^)
とても飲みやすいコーヒーですね。
格付けグレート1です。
バリ島Mt.アグン
よかったらお試しください。
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