昨日は、東京で夏の酵素作り教室でした。
その前に生徒さんと一緒に勝どきにある「はし田」でランチしました。
生徒さんのお家で夏の酵素作り講習開始です。
千葉から購入して持って行く予定でしたが、前日の朝一にわざわざ築地まで行ってくださり、6kgも購入してくれました。
今回使用した果物は、ブルーベリー、さくらんぼ、パッションフルーツ、プラム、トマト、レモン、私が持参したルバーブを入れて7種類、そして梅。もちろん、すべて国産のものです。
黄色くなった梅は、フルーティーに仕上がります。私が土気の師匠の所で青梅で作ったのを、試飲してもらいましたが、それと味はきっと違うことでしょう。
使う材料によって微妙に味に変化が生まれます。それが楽しくって、種類別に作りたくなる私です(笑)
講習終わって、手作りシフォンケーキ&アイスコーヒーを出してくれたのですが、あまりの美味しさに気がついたら、食べ終わってました(≧∇≦)
それから、こちらの日本茶と紫陽花の羊羹。こちらも絶品でした。
甘いもの苦手な私ですが、いつも完食してしまいます❤️
夜のセミナーの内容はまたの機会と言うことで…