昨日は、東京で夏の酵素作り教室でした。
その前に生徒さんと一緒に勝どきにある「はし田」でランチしました。
{4B1DA0EF-4A2B-40EE-8ABD-2C41FE78E9F6:01}

{35664856-6E09-491F-8597-0BB849D76EF3:01}

こぼれそうな雲丹(o^^o)2種類のっています❤️

生徒さんのお家で夏の酵素作り講習開始です。
{94ACF8B8-B45A-46FF-B273-07824C02D461:01}

{516AE011-3C88-4052-B680-D3217DC2B775:01}

{599C9687-897D-4A48-B0AA-2D11CCA77567:01}

7月に入り、梅がスーパーでは手にはいらなくなりました~と連絡をもらい、
千葉から購入して持って行く予定でしたが、前日の朝一にわざわざ築地まで行ってくださり、6kgも購入してくれました。
今回使用した果物は、ブルーベリー、さくらんぼ、パッションフルーツ、プラム、トマト、レモン、私が持参したルバーブを入れて7種類、そして梅。もちろん、すべて国産のものです。
黄色くなった梅は、フルーティーに仕上がります。私が土気の師匠の所で青梅で作ったのを、試飲してもらいましたが、それと味はきっと違うことでしょう。
使う材料によって微妙に味に変化が生まれます。それが楽しくって、種類別に作りたくなる私です(笑)

講習終わって、手作りシフォンケーキ&アイスコーヒーを出してくれたのですが、あまりの美味しさに気がついたら、食べ終わってました(≧∇≦)
それから、こちらの日本茶と紫陽花の羊羹。こちらも絶品でした。
甘いもの苦手な私ですが、いつも完食してしまいます❤️

{4F01EBAD-B791-418C-A754-2D772126C4B5:01}

夜から飯田橋でセミナーが控えてありましたので、本日の講習は全て終了したところで、解散となりました。
夜のセミナーの内容はまたの機会と言うことで…