今日は23w3d♪
昨日は朝から、親たちのマルシェのお手伝い。
近くにある自家製酵母のパン屋さんの軒下で
テントを立てて、お野菜を販売してました。
もう秋だってのに、日差しが強くて…
やっぱり暑いからか、なかなか葉物は出ませんね。
母が作り始めて、初めて知った空芯菜につるむらさき。
名前すら聞いたことない方もいるのでは
空芯菜は、何にでも使えます
炒めもの、煮浸し、お好み焼きのキャベツの代わりにも。
中国とかベトナムとかではよく食べられてるみたい
和風から中華まで味付けもいろいろいけますよ
つるむらさきは、少し粘り気のあるお野菜で
一番美味しいのはさっと茹でてポン酢で食べるやつかなぁ。
お豆腐の上なんかに乗せると、綺麗な緑色
お味噌汁に入れても最高ですし
動物性タンパク質や魚介類との相性も抜群だとか。
もし、見つけたら是非料ってみてくださいね
お昼過ぎまでマルシェのあとは
またまた遅いお昼ご飯に連れて行ってもらいました。
前からお寿司が食べたい
と伝えていたところ、近くの美味しい割烹料理のお店に連れて行ってもらいました。
最近胃の調子がちょっと悪かったのと
便秘気味だったり食べ過ぎかなと思ったので
定食ではなく上握りを頂きました〜
最高でしょう…
ちょっと少ないかなって思ったけど
母が茶碗蒸しと、苦手なサーモン、ハマチをくれました。
ハマチ大好きなんだ〜〜〜〜〜
トロは自分の分食べたので、母の旦那さんへ。
いや、回らない寿司、最高でした
そのあと洗濯物をコインランドリーで乾燥してる間
近くのカフェで1時間ほど母とティーブレイク。
今回は水筒持参で、ソイラテを飲みましたが割と濃いめ
それと、海月食堂さんが作ってた新作の
ブルーベリースコーンを発見したので思わず買いました
見つけたら絶対に買うって決めてたんだ〜〜〜嬉しい
母はアップルマフィン食べてましたが甘かったそう(笑)
ちなみに私はまだ食べず、小腹が空いたときのおやつ用に
安心して食べれるおやつがあるって嬉しいなぁ。
横浜に戻ったら、そうはいかないから…
お菓子好きだし、自分で材料揃えて作っちゃおうかな
料理は苦手だけど、お菓子作りなら頑張れそうだ