今日は23w1d♪
今日から長崎では市民の熱くなるお祭り
長崎くんちが始まります
前日(まえび)の今日は、7時からテレビ中継。
親が起きたのでテレビで一緒に見てます
長崎人はやっぱこうでなくちゃね…
ただ今年は踊町が少し少なくって…。
来年は皆が大好き太鼓山が出るので
何がなんでも帰ってこなくっちゃ
こういう楽しみがあるのは、いいなぁ
題名についてですが
以前からうちの母親は添加物に注目してます。
今の世の中、添加物を全く使っていない食べ物って
きっと探すのが難しいくらい当たり前に出回ってますね。
ただ、体にはすごく良くないものもあるので…。
なるべく無添加のものを食べるように私も気をつけています。
母の家で出てくる料理は、ほぼ無添加
お肉なんかも、なるべく自然に育てたお肉を注文しているよう。
お値段見たけど、そーんなびっくりするほど高くないので
我が家でも少しずつ取り入れたいなぁと思ったり。
何より、たった数日でも、添加物抜きの生活をしていると
添加物を食べたときの体の反応が凄い…。
物にもよるんですけど、この前実演販売していた
三笠山を食べたところ、すぐに舌がピリピリしたし
翌日まで体の調子が悪くなって、驚きました。
こんなになるくらい、色々入ってるんだなぁ、と…。
これから子供も生まれるし、私自身も
なるべく体に良い食生活ができたらいいなぁと感じました。
体に優しくて美味しいご飯が、一番かな