deshi's キッチン vol.21 | Factory Kakamuのブログ

Factory Kakamuのブログ

ファクトリーカカムは岐阜県の瑞浪市、屏風山の麓にてオーダーで家具を作ってます!!
幅広い広葉樹を使って制作しています。
一度ご相談ください!
www.factory-kakamu.com/

こんばんは
お弟子さんです。

あっ!!
しまったぁぁぁー!!!!!!

問題発生であります!!!


クリームスープの際
生クリームが余りました…



プリンを作ることにした
お弟子さん頭いい~♪
なかなかやるぅ~♪


えぇ
なんせプリン大好きですので♡


材料

ゼラチン………2.5g
卵黄……………2個
砂糖……………30g
生クリーム……100ml
牛乳……………100ml

小さいカップ4個ぐらい


ゼラチンを
大さじ1の水でふやかしておく

卵黄と砂糖を混ぜ混ぜ
砂糖をすり潰すように!!

鍋に生クリームと牛乳を入れ
少しふつふつするくらいに加熱

あっためた生クリームと牛乳の中に
ふやかしておいたゼラチンを入れる

4~5回に分けて
生クリーム達を
卵黄達に混ぜていく



泡立ててはなりませんぞ!!

生クリーム達を一気に入れると
卵黄達に火が通るのでダメですぞ!!



混ぜたら型に流して
冷蔵庫で4~5時間冷やす



{481CFCCF-50AF-4EE1-A8C8-7FAC72D2E9D6:01}


なめらかプリン完成♪

弟子の雑な仕事で
表面の細かいプツプツが
1mmもなめらかさを
感じさせませんが…

実際は
プッルンプルンです♡

カラメルソースは
適当に作ってくれ!!!