こんばんは
お弟子さんです。
久しぶりの弟子料理!!!
工房で育てている
まるで黒真珠のような
ブルーベリーが
ワラワラ実り…
弟子の毎年恒例
ブルーベリージャム作り!!
まぁ、いい歳して
夏休みの宿題ってやつです…
<材料>
ブルーベリー 800㌘
グラニュー糖 160㌘
レモン汁 少々
200ccの瓶に3本強できます
さぁ…Let's cooking!!
まず
材料を全て鍋に入れ火にかける
別の鍋に瓶を煮沸して
乾燥させておく
……以上デス!!
わぁー♪
キレイな色
毎回ジャム作りを
億劫に思うんですが
この色と香りに
淀んだ弟子も心現れますね~
どれだけ病んでるんですかね…
あっ!!
灰汁はキレイに取ります
だいぶ滑らかになってきたら
あとは気持ち次第で煮詰めて
熱いうちに瓶に入れる
この熱い出来立てジャムが
手に落ちると大変で
弟子むっちゃ悶えてしまいます!!
慎重に瓶詰めしましょう♪
海苔の佃煮みたいやん(笑
今年は和紙のパッケージで
海苔の佃煮感満載になってしまった
残念な感じですね~
弟子PCが
死んでしまったので
パッケージが
印刷できないという
悲しい現実…
蘇れ!!パソコ~ン!!!
まだ夏の宿題は続きそうで
ワラワラしてるブルーベリーが
憎い日々です…
あっ!!
工房に遊びにきてもらうと
もれなくジャム贈呈致します!!
尚、生産が間に合わない時も
あるので…その時は
ごめんなさい