謎解きは食べた数日後で | Factory Kakamuのブログ

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ファクトリーカカムは岐阜県の瑞浪市、屏風山の麓にてオーダーで家具を作ってます!!
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こんにちは
お弟子さんです。


謎を謎のままにしてはならぬ!!


前回ポテトチップスに
記載してあった


謎の原材料
"デキストリン"

数日後…ですが
早速調べる!!!




デキストリン (dextrin) は
数個のα-グルコースが
グリコシド結合によって
重合した物質の総称で
かつては 糊精(こせい)とも
呼ばれた

デンプンの加水分解により得られる

多糖に分類され
デンプンとマルトースの
中間にあたる



性質

構造中に多数のヒドロキシ基を
持つため水溶性である

ただし、分子量の増加とともに
水への溶解性は低下していく
(難溶性デキストリン)

生体内では、アミラーゼによって
マルトースに分解され
最終的にグルコースとなる

食後血糖上昇抑制作用がある




利用

粉状化粧品の固形化や
エキスの顆粒化
粘度の調整
皮膚への吸着剤として
用いられている

人体には、便秘解消や
ダイエットの効果もあるとされ
健康食品やスナック菓子類にも
利用されている






ん~
Wikipedia…難しくって解らぬ

でも
聞き覚えのある言葉に

…学生時代の思い出に浸る



……はっ!!

ダメだ!!





謎解き出来てない!!






続いて
はてなキーワードで

調べることに…


デキストリンとは、
ジャガイモやトウモロコシの
デンプンを原料として
加熱・酵素処理し
消化されにくいデンプン分解物を
精製・分離した
水 溶性食物繊維のことをいう

腸内で食べ物の水分を取り込んで
"ゲル化"するという特性がある

化粧品用には、
パウダーファンデーションなどの
粉状化粧品を固形状にするための
結合剤として
あるいはクリーム状化粧品では、
粘度調整や皮膚への吸着のために
用いている


おぉー!!!!
分かりやすい♪



まとめると

怪しい化学調味料的な感じではなく

ジャガイモをアレしたのを
ジャガイモに加える!?
流行りの"ダブル"ジャガイモなのか(笑


それと

ポテトチップス=ダイエット!?



って事でしょ!?




好物のポテトチップスは
肥満児の食べ物ではなくなったのか!?

ん~不思議だ…





何が入ってるか分からない
食べ物を食べるのは


……怖いが




何が怖いって



調べれば何でも分かる時代
それもどうなの????